原标题:这样喝汤,不只营养不能吸收,对身体也有害!

趁热喝汤

很多人在很烫的时候,总会牢记长辈们的教训“汤要趁热喝,凉了就没有营养了”,认为喝热汤暖胃暖身,并且营养没有“散”,保护得更好。但是要知道,人是肉做的而不是铁皮——怕烫!人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60度的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤甚至消化道黏膜恶变,生活中也不乏喝汤被“烫到”的人,所以刚煲好的汤,晾一会,50度以下更适宜。

喝汤太快

有些人吃饭跟打仗一样,讲究一个“快”字,喝汤也一样,端着碗,一口闷!然而,吃饭太快,美国营养学家指出,如果延长吃饭的时间,就能充分享受食物的味道,并提前产生已经吃饱的感觉。喝汤也是如此,慢速喝汤会给食物的消化吸收留出充足的时间,感觉到饱了时,就是吃得恰到好处时。

喝汤不吃渣

很多人觉得,食物煲汤过后,营养都到汤里面去了,剩下的“渣”没有什么营养,所以选择不吃。然而

用汤泡饭

相信很多人都喜欢这样吃饭——美味的汤泡了饭,觉得像粥一样,既好消化又给味淡的米饭增加味道。然而要知道,我们咀嚼食物,不但要将食物嚼碎后便于咽下,更重要的是要由唾液把食物湿润,因为唾液中的消化酶可以帮助消化食物和吸收营养。然而唾液是靠不断咀嚼食物产生,而汤泡饭将饭泡软了无需过度咀嚼,所以吃进去的食物往往还没经过唾液的消化过程就进入胃中,没有消化酶的参与就会给胃的消化增加了负担,日子一久,就容易导致胃部不适。

爱喝“纯汤”

有些人煲汤的时候,由于喜欢味道比较“纯”,故而炖的时候只放一种食材或者只放一些调料。但是,每种食品所含的营养素都是不全面的,即使是鲜味极佳的富含氨基酸的“浓汤”,仍会缺少若干人体不能自行合成的“必需氨基酸”、多种矿物质和维生素。所以呢煲汤的时候,建议用几种动物与植物性食品混合煮汤,不但可使鲜味互相叠加,也使营养更全面。

责任编辑: