原标题:夏日脾胃弱,可以用通心莲子

莲子的苦味就是来自于莲心,它是莲子中央的清嫩胚芽,呈绿色。中医认为,莲心有清心火、平肝火、止血的功效,可固精,主治烦躁不眠、眩晕止赤、吐血、遗精等症,可治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

买通心莲子,还是普通莲子?

中老年人,尤其是脾胃不太好的朋友,建议用去心的莲子煲汤、煲粥。

若心烦梦多而失眠者,则单独用莲心加盐少许,水煎,每晚睡前服。

因莲心功效较强,一般建议成年男性或口腔溃疡等上火严重者食用。

而小孩、女性朋友、老人最好把莲子肉连着一起食用,因莲子肉有健脾效果,能缓冲莲心的清热寒凉对身体的伤害。

下面,给大家介绍两款莲子食疗菜谱。

做法:

1.莲子用3小时泡发洗净,梅菜泡发洗净,放入开水中焯一下捞出待用,葱姜蒜切末待用;

2.锅内放水烧开,五花肉煮至七八成熟捞出,用老抽、蜂蜜腌制15分钟;

3.锅内放油烧热,把腌制好的五花肉煎炸至肉皮起泡捞出;

4.把五花肉切薄片,莲子包在里面,用葱丝捆住定型,倒放在碗里;

5.锅内放少许油,放入葱姜蒜末爆香,加上梅菜煸炒,梅菜放在莲子上面,放入蒸锅,蒸1小时;

6.蒸好后,莲子肉倒扣在盘子里,淋上蚝油即可。

烹饪技巧:

夏秋季都是吃莲子的好季节。对于新鲜的莲子,甚至是莲蓬里的莲子,如何又快又好地剥离呢?可以顺着莲蓬头边缘,将整个带有蜂窝状突起的一面全揭下来,这样就只剩下包着一层白色纤维状薄膜的莲子,再将莲子一颗颗摘下,依次剥去白色纤维薄膜、绿色外壳,这样嫩生生、新鲜的莲子就拿到了,烹饪这道菜肴味道更好。

烹饪技巧:

1.将全部的莲子干放入水中洗净,再泡入冷水中约1小时至微软;

2.取一煲汤锅,放入沥干泡过的莲子,再加水;

3.放入冰糖,再放至电锅内,外锅加4杯水,隔水煮约2小时即可。

烹饪技巧:

有些人用莲子煲汤、煲粥喜欢去掉莲子皮,这样口感更好。除了购买去皮的成品外,还可在家动手去皮——将莲子洗干净,放入刚烧开的开水中,并加入适量的食用碱,稍焖几分钟后将莲子倒出来,用手用力揉搓,这样莲子皮就会很快脱落,接下来就可以做一款美味的饮品了。

责任编辑: