原标题:莲子清如水

荷花又名莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉等,《本草纲目》中讲到:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名荷花。”而芙蓉是“敷布容艳之意”,可见荷花的形态和美丽身姿。

荷花是被子植物中起源最早的植物之一,大约出现在十万年前。自公元前11世纪起,也就是我国的西周时代,荷花从湖畔沼泽的野生状态走进了人们的田间池塘。《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕。”汉初时的《尔雅》也记有:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”

西汉开始,莲藕等江陵、合肥、成都一代的水生产品进入北方,使北方人民开始认识荷花。与此同时,乐府歌辞逐渐盛行,由此产生了众多优美的采莲曲谣,每逢仲夏,采莲女衣红裳,系罗裙,泛着一叶轻舟,穿梭于荷丛之中,构成优美的画卷。

今天,食色美好市集寻觅到一片荷田清芬,青青莲蓬莲子,可把玩可食用,你喜欢吗?

剥开莲衣取出莲子可直接食用,果肉清甜,莲心微苦

莲心可用于泡茶喝,倒入开水冲泡,静置3-5分钟即可

剥开莲衣取出莲子可与排骨、银耳等食材煲汤

也可以加冬瓜或者丝瓜煲汤

清热解暑,清甜引食欲

责任编辑: