原标题:为啥长时间加热的“千滚水”不能喝,而煲汤却可长时间煮炖呢?

这两个说法其实都是有问题的。

先说千滚水,千滚水也就是反复烧开或者是沸腾了很长时间的水。

网上的说法是,千滚水里面的亚硝酸盐很多,喝了会得癌症。

首先,自来水里面的亚硝酸盐含量是有限量标准的,也就是说不会很多。

然后,反复烧开的过程中,亚硝酸盐不会平白无故的产生,水蒸发掉之后,亚硝酸盐的浓度会有所上升,但总的含量几乎不会发生变化。

空气中有大量的氮气,但氮气不会跑到水里变成亚硝酸盐,如果真是那样,也就不用化肥厂了,大家在家煮水就能生产氮肥了。

其次,就算是有少量亚硝酸盐,和癌症也没啥必然联系。

真正致癌的是亚硝胺而不是亚硝酸盐,而亚硝酸盐在蔬菜水果中普遍存在,而且含量远远高于水里面的那一点。

然后来说煲汤,其实长时间煮炖并不是一种很健康的烹饪方式。

煲汤确实需要时间长一点才好喝,这是由于肉里面的游离氨基酸比较少,而氨基酸可以提供鲜美的口感,鸡精味精里面主要就是谷氨酸钠。

在煲汤的过程中,蛋白质会缓慢的降解,增加汤中的游离氨基酸,但同时,汤中的嘌呤含量也会上升,因此痛风患者其实并不是很适合煲汤喝。

另外需要说明的是,汤里面的营养其实是很少的,因为大量的营养物质是不能直接溶解在水里的。

牛奶挺有营养,但蛋白质含量也只有3%左右,汤里能有多少呢?

所以,煲汤好喝,但干货里面更营养哈!

养肝护肝:

责任编辑: