原标题:把饭做的色香美是一种怎样的体验?

材料:

大米160g,糯米80g,紫菜(不是海苔)10g,胡萝卜一根(小),香芹一棵,植物油10g+10g,盐1/2小匙。

步骤:

1、备料,糯米和大米比例为1:2,糯米提前浸泡2小时,然后与大米一起洗净,加1.1-1.2倍的水放电饭锅煮熟,具体水量根据自己吃的米来调节,总之米饭不要煮太软;

2、紫菜用剪刀剪碎,这样一盘紫菜只有10g;

3、温锅下10g冷油,放入紫菜碎小火慢炒,炒到2分半的时候关火,继续用余温炒了30秒,出锅。紫菜一定要用小火,不然很容易糊,炒的过程不要离开锅,油要稍微多一点,这样才可以把紫菜炒酥;

4、炒好的紫菜体积会变少,颜色会有一点偏黄绿色,触感是酥酥的,尝起来有一点焦香;

5、胡萝卜和香芹都切成米粒大小;

6、锅里放油,把切好的胡萝卜芹菜粒加进去一起炒至断生;

7、把煮好的白米糯米饭打散,放进去一起炒,加盐炒匀,最后加入之前煎好的紫菜酥快速拌炒均匀~开吃

材料:

糙米150g,绿豆30g,胡萝卜40g(半根),香芹40g,菜花100g,葡萄干40g,腰果20g,生姜适量,姜黄粉1小匙,植物油1大匙,素咖喱适量,盐1小匙。

步骤:

1、糙米和绿豆浸泡一夜,葡萄干用热水洗净表面;

2、泡好的糙米和绿豆放入电饭锅,按1:1比例加水,加入一半的姜黄粉搅拌均匀,摁下开关等熟;

3、生腰果,用平底锅最小火烤熟,少量的坚果这样烤比较方便;

4、胡萝卜香芹切丁,菜花切小朵;

5、生姜磨泥待用瑜伽饭-;

6、锅中放油,小火把咖喱和姜黄粉、生姜泥炒香,注意不要把香料粉炒糊,会有苦味瑜伽饭-;

7、蔬菜们放进去炒熟瑜伽饭;

8、饭好了,也加进去翻炒,加盐、葡萄干炒匀炒到亮晶晶瑜伽饭。

材料:

糯米150G,纯椰浆170m+30ml,糖1大匙(15ml),盐1小匙(5ml),芒果一个。

步骤:

1、把糯米泡一夜,总共200ml椰浆放入锅中加糖和盐加热至糖融化。然后取170ml的椰浆倒入泡好的糯米中,用椰浆来煮糯米饭,跟煮大米饭一样,放电饭锅里就行了。煮好后用饭勺拌松,装盘之前将糯米饭盛入碗中,然后倒扣在盘子里;

2、大芒果去皮,切下果肉,然后再将其切片~待用;

3、装盘,将糯米饭盛入碗中,倒扣在盘子里,然后摆上切好的芒果,把剩余的椰浆淋在上面即可。

材料:

米饭1人份,口蘑五六个,辣白菜适量,小菠菜一把,植物油适量。

步骤:

1、口蘑洗净切片,菠菜洗净烫熟控水待用,辣白菜如果是整棵的就改刀切小块;

2、锅烧热下油,下蘑菇片炒至微微出水,然后下辣白菜炒出香味,加入拌松了的米饭炒均匀(尝味调整咸淡)出锅装盘,把小菠菜摆一旁即可。

材料:

米饭一人份,菜脯碎2大匙,金兰酱油2小匙,植物油适量。

步骤:

1、选择菜脯,淘宝自行搜索,也可买那种农家菜脯,一整条的自己切碎。2、煮好的米饭先用勺子搅散待用。

3、锅烧热下少许油,下菜脯煸炒至香味四溢,然后倒入米饭翻炒,炒的过程用中火,不断用勺子将结块的米饭炒散,炒到米饭都亮晶晶的均匀倒入酱油炒匀即可。

材料:

新鲜香菇10朵,杏鲍菇2个,干香菇5朵,桃胶适量,生姜2片,干辣椒2个,金兰酱油适量,植物油适量,冰糖五六颗,盐1小匙,米饭三大碗,小油菜六棵。

步骤:

1、新鲜杏鲍菇和香菇洗净去蒂,切小丁待用。干香菇提前用水泡发,留下泡香菇的水,也去蒂切丁。桃胶提前12小时泡发,揪成小块待用;

2、干香菇因为有杂质,所以泡香菇的水需要过滤一下或者静置沉淀,把上面的部分到处来用,沉淀有杂质的部分扔掉;

3、锅烧热下2大匙油,下生姜辣椒小火煸香,然后下入切好的杏鲍菇和干鲜香菇不断翻炒,直到炒到蘑菇出水,接着再翻炒一会,加入泡好的桃胶炒匀,加入泡香菇的水一碗,再加白水适量刚刚没过锅里的菜。然后下冰糖、酱油、生抽炒匀,小火慢卤20分钟至半个小时(期间不时翻炒,防止粘锅)尝味后根据情况可加少许盐,大火收一下汁,不要收干,留些汁拌饭,关火待用;

4、小油菜洗净,锅中烧开水,下一点盐,下入油菜烫30秒捞出过凉水,然后沥干水分待用;

5、取一只碗盛满米饭,浇上卤菇,旁边摆上小油菜即可

材料:

米饭两碗,尖椒一个,胡萝卜半根,梅干菜一把,盐1/2小匙,糖1/2小匙,金兰酱油1小匙,植物油适量。

步骤:

1、梅干菜用水泡10分钟左右泡软捞出挤掉水分。胡萝卜切碎,尖椒去蒂去籽切碎。米饭搅散待用;

2、锅烧热下油,下梅干菜炒香,接着下胡萝卜超软,然后下尖椒碎略炒,下米饭一起中小火翻炒均匀,下盐、糖、酱油调味炒匀即可。

材料:

糯米2/3碗,薏米 1大匙,干玫瑰几朵,葡萄干几个,枸杞几个,玫瑰酱1大匙

步骤:

1、糯米和薏米用水泡4个小时左右,然后按1:1.3的比例加水,放电饭锅做成糯米饭;

2、枸杞、葡萄干、玫瑰花用温水泡20分钟;

3、取一只大小合适的碗,里面涂一层油,把枸杞、葡萄干、玫瑰摆成图案;

4、碗中继续填入一半糯米饭,压实,然后涂一层玫瑰酱,再填入剩余的糯米饭,压实压平放入锅中继续蒸10分钟左右即可;

5、吃的时候扣在容器中,再加适量热开水,就有了带着玫瑰酱颜色的漂亮汤汁。

材料:

米饭一碗,盐渍紫苏梅一颗,熟芝麻1小匙,海苔丝少许,盐1/2小匙,金兰酱油1/2小匙,绿芥末少许,玄米茶适量。

步骤:

1、将米饭盛到碗中,撒上盐、酱油、熟芝麻、海苔丝最后摆上梅子;

2、用烫烫的水沏茶,倒入碗中,没过米饭2/3处即可。

材料:

米饭2小碗,香菇2朵,紫甘蓝、青豆、玉米、胡萝卜适量,酱油适量,植物油,糖1/2小匙。

步骤:

1、熟米饭用勺子搅散,加入酱油、白糖拌均匀待用;

2、胡萝卜、紫甘蓝切丁,香菇去蒂切丁,速冻的青豆玉米粒解冻;

3、锅烧热下入少量油,先下香菇和胡萝卜炒香,再下青豆玉米粒炒匀;4、下入拌好的米饭和紫甘蓝碎一同小火炒匀即可。

材料:

荷叶一张,干香菇、榛蘑、虫草花各少许,米饭一碗,植物油1小匙,盐1/2小匙。

步骤:

1、干香菇等干燥蘑菇提前用水泡发,洗净切小块待用;

2、荷叶洗净,将熟米饭和切好的蘑菇放在上面,加少许油盐拌匀;

3、包严荷叶,上蒸锅蒸15分钟即可。

材料:

米饭,南瓜,青豆,玉米粒,香菇,盐,黑胡椒粉。

步骤:

1、南瓜洗净,去皮去瓢切成1厘米左右的丁待用;

2、香菇去蒂切丁,速冻的青豆玉米粒解冻;

3、锅烧热下少许油,下南瓜丁炒匀加水没过南瓜,小火煮至水收了一半;4、用勺子压碎一半的南瓜,加入青豆玉米香菇同炒,加盐黑胡椒粉调味;5、加入米饭一起炒匀即可出锅。

材料:

菜花1个,豌豆30克, 胡萝卜30克,玉米粒30克,香油1大勺,酱油2大勺, 糖1小勺,黑胡椒1小勺,花生酱1小勺,清水1大勺。

步骤:

1、先用刨丝器把菜花磨碎;

2、炒锅倒1大勺的香油烧热,油热后倒入菜花碎,小火翻炒;

3、炒到菜花变软、微微发黄就可以盛出来了;

4、接着我们来调个料汁,2大勺的酱油、1小勺糖、1小勺黑胡椒、1大勺清水和1小勺的花生酱混合搅拌均匀。 口重的话可以自己加盐调味;

5、然后倒入蔬菜粒翻炒2分钟;

6、最后倒入调好的汁、和之前炒过的菜花翻炒均匀就可以出锅了;

7、一份管饱又低热量的菜花炒饭就做好啦,想要减肥的你不能错过哦。

责任编辑: