原标题:美渝厨房 | 好吃又好看,一卖开二的虾仁炒饭

白喵私房菜

一卖开二的虾仁炒饭

虾仁炒饭

一卖开二这个说法我是在食经这本书看来的,意思用是一道菜的材料,做成两道菜,如果是做生意的那就是卖两道钱,如果是自己吃那就是两种享受了。

材 料

制作步骤

01

先将虾子的头以及壳剥下来。

02

虾肉去虾肠后切成自己喜欢的大小待用。

03

先将虾壳煎出红色的虾油。

04

虾油装碗

05

煎好的虾头虾皮不要丢,接着用这边脚料加水熬汤

06

刚才处理好的虾肉也放进在熬的汤里烫熟待用。

07

培根切成自己喜欢的大小,直接放在锅子里煎。(不需要放油,培根受热会自己出油)

08

这是培根煎出来的油,所以煎培根还放油的话那就是多此一举。培根的油带着腌腊制品的香味,用来炒青菜会特别的香。当然培根油也可以直接用来炒饭。

09

用培根的油来炒香菇

10

香菇炒软之后取两勺刚才熬的虾汤和转,让香菇吸收汤汁后起锅待用

11

青椒和洋葱切丁

12

锅拿出来,做中式炒饭还是用中式炒锅顺手。

锅中倒入植物油,用中火烧到冒青烟。在烧的时候拿着把手将锅子的每个面都接触到燃气灶的火。这样做是为了去锅气,物理性防沾,这样做炒饭的时候就不需要放太多油,炒饭吃起来清爽且健康。热完锅之后将油倒出,这个油可以炒其他菜

13

先放入刚才熬好的虾油烧到中温,再放入青椒和洋葱炒香,炒到七成熟的时候放入米饭。(我没有用隔夜饭,这是现煮的,煮好之后马上搅松让饭的热气排出,用电风扇吹凉。这样的饭出来更软硬适中)

14

你在炒的时候米饭会噼里啪啦的跳舞,全部散开很舒爽的感觉。而且锅底部不沾任何食材。

15

倒入香菇虾仁和培根继续炒。之后加入盐巴、味精和胡椒粉调味(盐下手不要狠了,因为培根是咸的)

16

把在熬的虾头和虾皮捞出丢弃。看是打个蛋做蛋汤、或者是丢些免洗紫菜做紫菜汤。一样也是加盐、味精、胡椒调味后加点葱花就好了

责任编辑: