原标题:到底蛋炒饭是先炒蛋还是先炒饭?今天终于真相大白了!

蛋炒饭,谁都吃过,这是对剩饭“最聪明”的改造之一;谁也都会做,这是所有厨艺小白学的“第一道中华料理”。不过蛋炒饭的好坏,并非那么简单。就像庾澄庆的那首《蛋炒饭》里的歌词:蛋炒饭,最简单也最困难。

而蛋炒饭也并非一种,它分为“金包银”与“银包金”。所谓的金包银,是指饭粒上薄薄地裹上一层蛋液;而银包金,就是蛋块包着饭粒,也就是一般家庭版蛋炒饭。

除了蛋炒饭的种类,很多吃货对于遗留问题,至今都说不出个所以然。

为了一探究竟,

必比登推荐的

蛋 炒 饭 先 炒 蛋 还 是 先 炒 饭 ?

做了几十年蛋炒饭的老板娘说:

蛋饭一起炒是广式做法,先饭后蛋适合花式做法,

做了八年厨师的大厨说:

一份好的家庭版蛋炒饭,米饭需粒粒分开,不干不湿,鸡蛋金黄软嫩,同时裹着饭,且必加香葱!”

准备食材:鸡 蛋 | 葱 | 冷米饭 |

第 1 步

热锅冷油

否则鸡蛋容易变老。

第 2 步

炒饭之前再喷点水,这样炒的时候米饭不容易结块。要是没有隔夜饭,这样炒出来的米饭才会粒粒分明。

● 米饭翻炒时要非常迅速,

第 3 步

然后在起锅前放入葱花,翻炒后

● 万万不能省去葱花!葱花越多越香,而且要在出锅前撒,放太早葱花容易变色。

当然,蛋炒饭不止是这样,

先饭后蛋的花式蛋炒饭也一样惊艳!

准备食材:蛋 黄 | 卷 心 菜 丝 |

冷 米 饭 | 五 花 肉 酱

第 1 步

(大厨的颠锅功夫不得不服 )

● 翻炒1-2分钟左右,只有把米饭翻炒到位,才能让之后放下去的蛋黄包住饭,不会“蛋饭分家”。

第 2 步

让鸡蛋和米饭混合均匀

● 选用蛋黄制作肉汁炒饭,能更好地融合饭和肉汁的香度及味道,在家制作的话 ,用2-3个蛋黄即可

第 3 步

第 4 步

翻炒均匀

第 5 步

翻炒均匀,即可出锅

● 整个制作时长不超过5分钟。大厨说,如果把炒锅里的饭倒入碗中,炒锅里能够不沾一粒米,就算是一份合格的蛋炒饭

记住星爷说过的话:

“ 炒饭要用隔夜饭啊!”

感谢海金滋的配合,

肉汁炒饭配合草头圈子,

咪道更噶嗲哦!

地址:

湖滨路168号无限极荟广场

责任编辑: