原标题:镜头下的全国各地清真美食,令人垂涎欲滴!

生活在世界各地的人们有着不同的文化、习俗、宗教信仰,而对于美食的热爱,几乎是全人类共同的属性。人们总会在有限的食材中运用智慧,变幻出不同的味道。这些味道,也随着人类的活动延伸、传承,和不同地域的文化一起交汇、发展。有谁能预测到,在清代光绪年间一位名为马保子的兰州回族厨师始创的清汤牛肉拉面,现在已遍布全中国。

你有喜爱的清真美食吗?跟着新华社记者们的镜头来列一个食单吧!

在宁夏银川德水168清真饭店,厨师杨旭宝在展示宁夏特色烤全羊(上图);

在新疆吐鲁番卡哈尔快餐店,老板卡哈尔展示刚刚出炉的维吾尔风味烤全羊(下图)。

巴勒斯坦甜品“卡塔伊夫”(qatayef),只有在斋月期间才有售,是典型的饭后甜点。在中东地区,卡塔伊夫是某一类甜点的统称。但是在巴勒斯坦,卡塔伊夫却有当地特色。加入了糖和黄油的饼皮,裹入核桃仁碎或淡奶酪等,折对边捏合在一起,状似饺子。根据个人喜好,吃的时候还可以淋上糖浆或蜂蜜。

“粗麦蛋糕”是把鸡蛋、玉米油、可可粉、鲜奶油、椰蓉、糖浆混匀,倒进装着泡打粉、咖啡粉和粗麦粉的碗里,不断搅拌,直到变稠,烤至金黄色后,把牛奶倒在糕点上,直到糕点完全吸收牛奶,再以杏仁镶嵌制成。

由吐鲁番葡萄沟《水浒》快餐厅的老板艾合买提江制作。大盘鸡是新疆地区维吾尔族传统名菜,主要用料为鸡块和土豆块,配皮带面烹饪而成。

奶豆腐也叫软奶酪,在新疆俗称乳饼,完全干透的干酪又叫奶疙瘩。奶豆腐,非常解饿,通常可以和奶茶、炒米、熟牛羊肉一起泡着吃,日常和以炒米奶茶食用,游牧或出远门时可以做干粮。

羊肉炒饭是阿富汗最常见的食物,由大块羊肉、大米、胡萝卜丝、葡萄干炒制而成,酷似我国新疆的手抓饭。阿富汗人吃这种炒饭时会直接用手将饭送入口中。

由19岁的维吾尔族小伙艾买提江·艾海提制作。来自喀什的艾买提江·艾海提已经做了4年烤馕,据他介绍,每天他能卖出600多个馕。

拉条子,维吾尔语叫“兰格曼”,就是新疆拌面的俗称,一种不用擀、压的方法而直接用手拉制成的小麦面制品,加入了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族人民非常喜爱的一种美食。

层层酥皮裹入碎坚果,再搭上甜蜜的糖浆或蜂蜜成就了这种口味浓郁、甜腻的酥皮点心。

责任编辑: