原标题:【薯食尚】脆皮干锅土豆

“干锅土豆是这两年在东北比较流行的一道菜,很多次去饭店孩子们都点了这道菜,用小锅盛着端上来,小锅下面点上酒精炉子,一会功夫香气就窜了上来,沾满了调料的土豆外酥里软,确实是一道很好吃的素菜,相比较孩子们在快餐店里吃到的炸薯条,干锅土豆的味道更丰富~~”

主料:土豆300克

辅料:淀粉60克、面粉20克

调料:食盐2小勺、姜5克、蒜5克、植物油3汤匙、小葱2根、辣椒粉2小勺、孜然粉2小勺、花椒粉1小勺、香菜1小把

脆皮干锅土豆的做法

1.将土豆去皮洗净切成大约0.6—0.8里面的厚片,厚一点煮的时候不爱碎,然后放入沸水锅里加一小勺盐(给土豆上个底味)中小火大约煮3分钟,用筷子扎一下看看刚刚熟了就可以了。

2.然后捞出来控去多余的水分,并晾到不烫手,晾土豆的时候取一个容器,将淀粉和面粉放入,然后用水调成流动缓慢的稍微厚一点的面糊,将晾好的土豆放入轻轻地抓拌,让土豆的表面都沾上面糊,如果土豆放进去带入了水分,你发现面糊变得稀了裹不上,再撒点干面粉拌匀就可以了。

3.煎锅烧热倒入植物油,晃一下锅,油能将锅底铺满就可以了,然后关小火将裹上面糊的土豆一片片的摆到锅里,再开中火先将土豆的一面煎上色,然后翻面,再往锅里淋点油将两面都煎上色,如果土豆片多,可以分2—3次将土豆都煎完,这样煎好的土豆片的外面即便是凉了也是脆的。

4.将所有煎好的土豆片都倒入锅中,放入葱姜蒜末和辣椒粉、孜然粉、花椒粉、一小勺盐开中火不停地翻炒,直到所有调料的香味都散发出来,喜欢味精和鸡精的也可以放一些。

5.然后放入香菜炒匀后关火就可以了。

6.家里有酒精煲仔锅的可以将锅底垫放点油,然后铺一层例如生菜、包菜、白菜或油菜这样的生蔬菜,然后将煎好的土豆撒上调料拌匀倒入锅中上面撒上香菜就可以上桌了。

责任编辑: