原标题:江湖中最霸气的下饭菜

虽然已经立秋,但天气仍然酷热,很多人因此食欲不振,面对各路美食也没有了往日的好胃口。不过,就在我们日常所吃的家常菜中,总有那么几道身段风骚香气诱人,让人一见就开始不由自主的分泌口水、胃口大开,就着这些菜肴,往往能够轻轻松松干掉三大碗米饭!在生活中,人们形象的把这些米饭杀手称之为“下饭菜”。

腊肉与蒜苗是绝搭。经过时光和烟火的洗礼,腊肉有种独特的的烟熏味,浓烈略带沧桑。好的腊肉每片都是有肥有瘦,经过煸炒,肥肉部分变得晶莹剔透,瘦的地方香而不柴。味道悠远醇厚的腊肉配上清新的蒜苗,熏香、肉香、蒜香,送酒下饭两相宜。

缺肉少油的那些年,用油渣入馔是迫不得已而为之,但往往又会出现意想不到的效果。上好的油渣,是用上好的猪板油或三指宽以上的肥膘肉熬制出来,入口化渣、金黄酥脆,莲白清香而甘甜,猪油的香味加上那种蔬菜特有的细嫩多汁的口感,无论碰上谁都会偷上一嘴。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。吃过的人大概都能体会到,莲白的清脆伴随油渣的酥腴,与热气腾腾的白米饭一起在口腔中那无尽的美妙。

在长沙哪个湘菜馆都会有这么一道下饭菜擂辣椒皮蛋,可以说是百吃不厌。特别是夏天,新鲜香辣的辣椒正是盛产的时候,拌上皮蛋,太下饭啦!擂,即研磨,这道菜是将煎(或烤)过的辣椒与皮蛋一起擂烂,并加入姜、蒜、酱油、麻油、味精等调味,虽然卖相不算好看,但味道非常清爽,香辣适口。

最简单最家常但也是最受欢迎的一道菜。沙沙糯糯的番茄,松软嫩滑的鸡蛋,酸甜的口感,就连吃完后剩下的汤汁也可以伴着米饭再吃一碗。

鸡杂是鸡杂碎的统称,包括鸡心、鸡肝、鸡肠、鸡胗、鸡血等。国人把动物的内脏放在一起做成菜叫做“杂”,与鸡杂类似的还有牛杂、羊杂等。这些畜禽内脏特别是肠这种东西,明明带着一股腥臭味,但是只要烹饪得法,却可以变成人人喜爱的美食。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。在四川城乡,家家户户都有泡菜坛子,长年累月都有泡菜在坛子里养着,其中泡椒和仔姜必不可少。这道酸辣鸡杂,就是用大量重辣的泡椒配以酸萝卜,再以大火爆炒鸡杂,才成就了这道餐桌上数一数二的“米饭杀手”。味道酸爽可口,以麻、辣、鲜、嫩为重点,实在是老少咸宜的美食。

重庆辣子鸡,正如这一方人文水土一样,红红火火,辣得过瘾,香得入骨,鸡肉外酥里嫩。此菜用料特别讲究,主料一定选用家养土仔公鸡现杀现烹,以保持鲜嫩肥美,辅料非川产二金条辣椒、川产茂汶大红袍花椒不用,这样烹出的菜品,香气四溢,诱人食欲,麻辣酥香,鲜嫩化渣。别看说起来很容易,但是做起来很考验厨师的功力,尤其是对火候的把握,上乘的辣子鸡必须色泽鲜艳,与辣椒交相辉映、不能发黑,鸡块必须入口酥脆、带有干辣椒过油的清香,甜咸适口。

大盘盛菜,辣椒多于鸡肉,食客在满盘红亮的辣椒中轻挑慢选,寻找鸡丁是它突出特征。一口下去,外酥里嫩,鲜嫩多汁,独有的辣味充斥唇齿之间,吃一块要连呼几口气,以缓解辣味,手举筷子却欲罢不能的不停夹取,不油不腻的鸡肉,越吃味道越浓。

小炒肉是湘菜里的一道经典家常菜。小炒肉以猪前腿肉,青尖椒,蒜等为食材,香辣爽口,肉质鲜嫩,肉香浓郁,用来下酒下饭都是很好的菜。猪肉沾染了辣椒的火辣热情,辣椒则被包裹上猪肉的醇厚浓香,吃上一口,辣的舌尖麻酥酥的,满口的肉香却让我不想停下来。吃上一碗之后又填满,风扫残云地吃到盘底,再用剩下的汤汁淋到饭上,和它们再续前缘,这滋味岂是一个爽字了得。

传说古代湘西的女儿出嫁后,做娘的会为女儿做上一份离家的菜,咸、酸、甜、辣个中滋味尽在其中,这道菜在当地称“酸菜”,在长沙称为“湘西外婆菜”。外婆菜又名万菜,是湖南湘西地区一道家常菜,原料选用多种野菜、湘西土菜,如:马齿苋、萝卜丁、大叶青菜、湘西土菜、肉沫等,以湘西传统的民间制作方法晒干放入坛内腌制而成。吃不起肉的时候它能下饭,满桌荤菜的时候它可以调味,不论何时,外婆菜都是不可缺少的角色。每次取一部分出来切碎,再配上切好的肉末、辣椒,放入锅内爆炒,口感香、辣、甜、酸、咸、脆,嚼之有劲,品之愈香。

鱼香肉丝,经典川菜,因为口味有鱼的香味而得名。鱼香肉丝的 “鱼香”其实是由泡辣椒、盐、酱油、醋,白糖、葱姜蒜末调制而成,其肉丝软嫩、配料脆爽、具有咸、甜、酸、辣、鲜、香的口感,是一道非常开胃下饭的家常菜。

八宝辣酱是一道典型的上海菜,它是由“炒辣酱”改良而来的。早在40年代,九江路上的同龢馆厨师们参照上海本地菜“全家福”的烹制法,在炒好的辣酱上浇上一个虾仁“帽子”,又对炒辣酱的原料进行了调整充实,用虾仁、鸡肉、鸭胗、猪腿肉、肚子、开洋、香菇、笋片等八样主要原料烹制,故称它为“八宝辣酱”。看懂了没,八宝辣酱最早实际上就是一道酱料菜,既能饭菜合一,又能把菜拌在饭里吃,名副其实的下饭神器。

虽然的确是有八种口感各异的主料,但八宝其实却非这道本帮菜肴的主角,真正的主角是那个所谓的辣酱。这是一种甜、咸、辣、鲜兼而有之的一种复合味,这种极富上海特色的酱香揉合了“鲜爽开胃”与“挂口持久”这两重极为矛盾的味感。而当这种轻与重、柔与刚、淡雅与浓烈、活泼与老沉的味感同时冲击你的味蕾时,你才会明白什么叫做味道的穿透力!

“想配碗白米饭把它吃完,是对一锅红烧肉的最高敬意”。正宗红烧肉取猪五花为原料,后臀肉最佳。

回锅肉,听到这个名字就流口水的饕客们请举手。这道经典又家常的菜品做好并不容易,各家大厨们却能凭借深厚的功力轻松做出香而不腻,润而不油的回锅肉,滋味各有千秋,个个儿下饭几大碗。

正宗的回锅肉,用香蒜苗作配料。蒜苗的植物清香,与猪肉的油脂之香、豆瓣的厚重之香在锅里相逢。将猪肉切成薄片爆炒,本来臃肿如肥妈的肉片顿时脱胎换骨为少女的婀娜曲线---所谓“灯盏窝”是也;本来苍白的肉色变得如青春红颜粉面含春。火烫的肉油激发出来的蒜苗香味四处弥漫骄傲地宣告着主人的富足与滋润,经过这番烹制,肥肉也变得鲜香爽口。夹一块裹着两段蒜苗的肉片,闪嘟嘟地泛着红油,一口咬下,闭嘴大嚼,任那肉汁在唇齿间恣肆,凭那奇香在肺腑间畅游,嚼到好处,扒两口干饭,顿觉志得意满夫复何求!

酱爆鸡丁是一道非常经典的老北京家常菜,酱香浓郁回味悠长,也是一道超级下饭的米饭杀手菜。酱爆鸡丁浓香的味道来源于酱料,甜面酱和黄豆酱是这道菜的灵魂所在,成品色泽红亮,口味甜中带咸、酱香十足,鸡丁滑嫩,黄瓜脆爽,用来拌米饭吃下饭十足。

梅菜扣肉真的是有足够吸引人的魅力:经过抹酱炸制,色泽红亮诱人;经过长时间蒸制,口味香而不腻;经过梅菜和调料的长时间浸渍,味道鲜香可口。这样一道下饭的大硬菜,真是绝少有人能忍得住诱惑。

水煮肉片是一道地方新创名菜,起源于自贡,发扬于西南,因肉片未经划油,以水煮熟故名水煮肉片。虽名为“水煮”,但并非单纯的白水煮,而是将肉片在炒制好的辣汤中烫熟。先将肉片挂糊再烹制,可以保持肉质鲜嫩,易消化。水煮肉片肉味香辣、软嫩、易嚼,除了用到辣椒和郫县豆瓣,还用到花椒和葱姜蒜来调味。真正的川花椒一麻生百味,而姜更是辛辣开胃的原始调料,这道菜可以说将川菜中的麻辣发挥到了极致,吃时肉嫩菜鲜 ,汤红油亮,麻辣味浓,最宜下饭。

一道好吃的肉末豇豆,顾名思义是由肉末和豆豇豆炒至而成的美食,有肉有菜特别有味道,翠绿色的豇豆点缀上可口的肉末,豆角吃起来脆脆的,饱满多汁,口味清爽独特,脆口滑嫩,辣咸甜鲜,肉末爆香后,香味扑鼻,开胃诱人。这道菜可以说是万能菜,可以拌饭、拌面、夹馒头吃等等,总之怎么吃都是非常美味。

“麻婆陈氏尚传名,豆腐烘来味最精,万福桥边帘影动,合沽春酒醉先生。” 郫县的豆瓣酱翻炒出红亮诱人的色泽,白白的豆腐焖煮入味,形整而不烂。出锅后,撒一把葱花,红白绿三色相互相衬。一盘热气腾腾的麻婆豆腐,麻辣酥香超过瘾。

咸鱼,保存时间长,味咸而香,烹妊美食时加入小小几块便可令菜肴大为增色,是南粵人爱食的家常食材。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。咸鱼茄子煲用咸鱼的咸、鲜、香带出茄子的本味,做出强烈的、不同寻常的滋味,令人食指大动,是广东地区有名的“下饭菜”。

排骨炖油豆角是东北四大炖菜之一,口味咸鲜,排骨鲜香软糯,油豆角和土豆充分吸收的排骨的骨香和肉香,经过长时间的煮炖非常的入味,这个菜非常的下饭,米饭里泡一些汤也非常的美味,每次做这个菜都可以多吃一碗饭。

宫保鸡丁是一道各地都争相归类到本邦菜系名下的一道菜。因为其有辣味被大多数人归类到川菜里,其实鲁菜、川菜、贵州菜中都有收录,北京宫廷菜里也有收录。宫保鸡丁由鸡丁、干辣椒、花生米炒制而成,入口鲜辣。鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆,广受大众欢迎,堪称白饭绝配,吃了一碗想两碗,吃了两碗想三碗。尤其在英美等西方国家,宫保鸡丁几乎“泛滥成灾”,几成中国菜代名词,算是走出国门的名菜了。

干锅是很多人的心头好,干锅花菜、干锅土豆、干锅茶树菇……每一道都是那么!那么!那么下饭!其中的佼佼者当然是干锅花菜!白中透黄的花菜,点缀着几粒艳红的朝天椒、几段碧绿的青蒜,显得清新淡雅;花菜爽脆、回甘的口感中又夹杂着一丝劲爆的辣,而随后的猪肉的油香又让辣椒的辣变得温婉起来。

"地三鲜"是很有特色的一道东北家常菜,选用了三种地里时令新鲜的食材:茄子、土豆和青椒来搭配,不仅在于鲜浓的味道、天然绿色的食材,更胜于它涵盖多种食材的营养,让三味非常普通的蔬菜做成鲜爽无比的佳肴。茄子土豆大辣椒咸鲜可口,百吃不厌。

责任编辑: