原标题:当全世界的人都爱上了吃中餐……

不知道你们有没有过这样的经历:

明明是在国外旅行,却会在深夜时分想到火锅的美味;

在国外的街头上看到一家中式小馆,情不自禁走进去点上几碟小炒;

在国际餐饮评选榜单上,看到中餐馆,掩不住内心的骄傲。

我们很高兴的看到,在世界不同的国家、城市,有越来越多的中餐厅出现,他们不再是简单地做着面条、小炒,而是以一种全新的面貌,面向世界饮食。

巴厘岛:可能是印尼最大、最好吃的中餐厅

很多人因为《美食、祈祷和恋爱》这部电影,萌生了去巴厘岛旅行的冲动,电影里净化心灵的巴厘岛风光,真实地存在着,如果顺着电影去找寻同样的景致,沿路上你一定会发现意外的小惊喜。

记得上一次去巴厘岛,就沿着电影拍摄的路线走了一遍,乌布街头上的小店,公路沿线经过的梯田,都是难忘的旅行记忆。不难想象,很多情侣都把巴厘岛视作恋爱、蜜月的天堂,明星们也纷纷前来巴厘岛举办婚礼,这间坐落在巴厘岛金巴兰海滩边的RIMBA度假酒店,就见证了很多恋人的甜蜜时刻。

在RIMBA,有太多的甜蜜攻略可以分享,而今天想要把这间“可能是巴厘岛最好吃的中餐厅”分享给大家。这间阿一鲍鱼海鲜中餐厅是印尼最大的中餐厅,创始人杨贯逸大厨带来了经典的粤食,能在印尼海岛尝到31款地道的早茶点心,是一件很窝心的事。

因为餐厅距离金巴兰鱼市场只有几分钟的路程,餐厅主厨也会就地取材,选用巴厘岛本地的新鲜海鲜,再用传统的广式烹饪手法,熬汤或是焖蒸,海参、鲍鱼的新鲜度很好,由此制作而成的料理自然美味。

巴黎:藏在小巷里的中餐厅,明星们都爱去

如果你去过很多次巴黎,那至少应该有一次去这条叫做Rue Budapest(中文名通常译为布达佩斯)的街道,而前往的理由,只因为这里聚集了巴黎最好吃的中餐馆,在这里偶遇明星的几率也不小。

其实想来也很奇怪,在巴黎这座汇聚了无数星级餐厅和主厨的城市里,应该抓紧时间去享受法式料理,不应该再有多余的心思想念中餐,但当你在老佛爷或是巴黎春天转悠,跟随着熟悉的东方面孔顺流来到Rue Budapest,飘散在空气中淡淡的香味,会触碰到最敏感的那根神经,此时来一份麻婆豆腐就能心满意足

在整条街上,最出名的一间应该就是云南三和食府(Carnet de Voyage),巩俐、张曼玉、许晴等很多明星都来过这里“解馋”。坐在餐厅里,点了招牌的滚锅牛肉,还是熟悉的云南米线,而高品质的牛肉加分不少,配上一碟凉拌野生木耳和牛百叶,都是让人安心的味道。

正是饭点,餐厅老板忙着接电话,好像有很多人预订外卖。餐厅的门口挂着传统的风铃,推门而入的时候都会发出清脆好听的声音,中午前来吃饭的人也很多,当中也有不少法国人前来用餐,他们熟练或是笨拙地用着筷子,一边把食物放入嘴里,一边举起大拇指,看来平凡的中餐小馆,也能征服挑剔的胃。

墨尔本:一间不像中餐馆的中餐馆

国外的很多城市,都有自己的China Town(唐人街),墨尔本也不例外,其实不只是唐人街,行走在墨尔本不同街区,你都会发现,迎面走来的华人面孔,真的不少,莫名的亲切感,或者说安全感,由衷而生。

在唐人街,多得是类似于万寿宫的馆子,传统富贵的中式装潢,集结了墨尔本最有中国元素的气氛。而在这一众传统中餐馆里,位于利物浦街的Ruyi Modern Chinese就显得很不寻常,可谓是真正潮流、年轻的中餐,一眼望去,你可能猜不出它的“庐山真面目”。

Ruyi Modern Chinese的主人是一个年轻人,不拘于传统,而是把世界上正流行着的饮食潮流,带到这间中餐馆中。比如说,传统中餐重油重味,而在世界饮食风潮中,原汁原味变得越来越时髦,在这里,几乎每一道菜都尊重食材本来的味道,在烹饪时尽量不用油炸。

对于中国餐饮人来说,相信他们都愿意看到这样的改变,这间在墨尔本成长起来的“现代摩登中餐馆”,保持着不变的中餐情怀,但又聪明地和世界饮食展开对话,来过这里的人,都会期待着未来更多的改变。

“过去、现在、未来,都能看到中餐的世界性表演”

在世界饮食结构中,粤菜一直是精致中餐的代表,装在蒸笼里的一个个小点心、盅碗里装盛着经过几小时熬煮的汤水、就连小炒也拥有精致的个性,越来越多的粤菜馆取得了世界餐厅评选的嘉奖,也有越来越多的粤菜师傅站在了世界饮食的舞台上。

对于香港文华东方酒店文华厅主厨洪志光(Chi-Kwong Hung)来说,这几十年来,香港饮食发生了很多改变,世界饮食风潮影响了中餐的走向,而中餐的传承和改变,也为世界饮食带来了东方力量。

A:香港文华东方酒店文华厅主厨洪志光

A:这些年,中国的经济越来越好,一方面,很多人去外国工作,中国菜也跟着走出了国门;而另一方面,也有很多外国人来到中国,在大环境下了解并喜欢上了中餐,受众面大了,自然就能在世界饮食中有自己的主动权。

A:在我小时候,经济情况并没有那么好,大家在“吃”这件事情上,可能更在意“吃得饱”,一个盘子里,会装很多菜,很少有人去注意它好看不好看。以前在香港,有一种叫做“大包”的点心,里面包有鸡肉、猪肉、香菇之类的食材,通常吃一个就能管饱。但现在,“大包”已经很少见了,因为现代香港人更注重饮食的健康、精致、卖相,过去的“大包”就变成了现在的“鸡包仔”。

A:在烹饪手法上,还是偏于传统,粤菜重汤水、手工菜这些个性化的东西不能改变。再来说食材,其实并不是来自国外的食材就一定是好的,只要食材够新鲜、时令就行。而摆盘,应该是最能带到现代感创意的地方,比如我做一盅汤水,用泰国的椰子来做装盛,汤物用大连的鲍鱼、国内产的金桔和海带,这样的混搭,就能达到既美味又好看的效果。

��点击关键词查看更多热门内容:

有酒更有“乐子”的复合酒吧华裔女主厨用素食玩转纽约他,全上海最后的铁锅匠“准”网红食物预测一起吃出疯狂的上海滩

mwicity

iTaste周末画报

懂品味 & 很美味·全球美食行动读本

责任编辑: