原标题:最佳海鲜与最差海鲜排行榜

“海鲜”,古称“海错”,意谓海中产物,错杂非一。海鲜在人类的发展历史中,素来有着非常重要的地位,是重要的食物来源。即使在食物丰足的今天,海鲜也因为滋味鲜美、营养丰富而备受青睐。不过,海鲜的品种众多,其中是否也有好坏之分呢?哪种海鲜该吃,哪种海鲜不该吃,你知道吗?美国《吃好》杂志曾经发表文章,刊出应该吃的最佳海鲜与不该吃的最差海鲜排名。

推荐原因:很多金枪鱼汞含量较高,但是来自美国和加拿大英属哥伦比亚区域的长鳍金枪鱼含汞量在安全范围之内。较小的金枪鱼(9千克以下)中汞及污染物含量很低。

长鳍金枪鱼外形呈鱼雷状,皮肤光滑,鱼鳍流线型。体背呈深蓝色,侧面及腹侧为银白色,体色均匀。体长1~1.5米,体重15公斤左右。大的个体可达45公斤。是一种体型较小的金枪鱼。最显著的特点是胸鳍呈刀状、特别长,可以水平伸展到繁殖孔后面,所以得名长鳍。长鳍金枪鱼的产量比较丰富,大部分用于制作罐头。鱼身颜色一般呈淡粉色,油脂丰富,也是回转寿司店常用的食材。也可用于制作沙拉、三明治或者饭团等。

从脂肪含量来看,长鳍金枪鱼的脂肪含量不如蓝鳍金枪鱼和大眼金枪鱼,仅为7%左右,因此口感没有那么肥美,但由于它主要来源于较寒冷的太平洋水域,而且体积较小,因此比传统热带太平洋水域的金枪鱼味道更鲜美,营养价值更高。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。品质较好的长鳍金枪鱼肉质呈粉红色,多水分,以其肉质柔软精美而闻名。

来自阿拉斯加和瑞典等冷水水域的野生三文鱼营养丰富。1份约85克的野生三文鱼含1210毫克欧米伽3脂肪酸,很少含有污染物。

以阿拉斯加为例,两百多年前,俄罗斯探险者和皮毛狩猎者抵达阿留申群岛(位于北太平洋的一个火山群岛),发现了位于北部远方的一块大陆。岛上的原住民把这块大陆称为阿留斯卡,意为“伟大的土地”。如今,我们叫它阿拉斯加。它与加拿大共用北美大陆第二长水系,拥有美国一半以上的海岸线。多条河流注入白令海峡和阿拉斯加湾——冰冷而富含养分的水域是各种鱼类、贝类,虾蟹和软体动物赖以生存的家园。阿拉斯加的商业渔场充分利用了大自然的馈赠,已经发展成为世界上规模最大的渔业聚集地之一。

由于距离世界上一些污染源有数千英里之遥,美国阿拉斯加海域是世界上少数最清洁的海域之一,同时也是全球为数不多的能大量供应多种野生三文鱼的产地。阿拉斯加海域的三文鱼产于冰冷的400米以下海域,属于纯野生的三文鱼种,比起人工养殖的挪威三文鱼的嫩滑口感而言,阿拉斯加三文鱼口感偏硬,肉质更结实,颜色更红,脂肪含量低,特别适宜煎、炸、蒸和煮。

研究发现,1份85克的养殖牡蛎含有超过300毫克的欧米伽3脂肪酸和约为1/3日推荐量的铁。需要注意的是,贝类可能含有细菌,生吃前如果处理不当容易致病。

目前世界上许多国家都在进行大规模的生蚝养殖,如法国、澳大利亚、美国、新西兰、丹麦以及中国等。法国是全世界最具规模的生蚝产地,也是欧洲第一个大规模养殖生蚝的国家,已达数千个生蚝养殖场。而澳洲则盛产太平洋生蚝,当地天然的海湾受政府保护,而且海水温度低,形成养殖生蚝的最佳环境。新西兰由于极近南极洲,境内无任何重工业,远离污染源,并且制定了世界上最为严格的水质量检测计划,定期在各海域对生物毒素、细菌污染和贝类肉质进行检测。新西兰生蚝天然生长在纯净的新西兰海域里,品质自然极为出众,深受世界美食家的追捧。

生蚝是海洋的天然净化器。单只生蚝每天可以过滤96升海水。生蚝在养殖过程中不需要任何饲料和化学药物,反而可以吸收海水中多余的氮。因此生蚝对环境的影响完全是正面的。在很多地方都存在对野生生蚝过度捕捞的情况,而人工养殖生蚝可以大大减少人类消费对野生牡蛎种群的采捕压力。

沙丁鱼是价格便宜、营养丰富的超级食物。一份85克的沙丁鱼含ω-3脂肪酸1950毫克,大大超过三文鱼和金枪鱼。另外,野生沙丁鱼还含有丰富的维生素D,来自太平洋海域的野生沙丁鱼最好。

沙丁鱼别称沙鲻、沙脑鰛、大肚鰛、真鰛、南美拟沙丁鱼等,因最初在意大利萨丁尼亚捕获而得名,分布于南北纬度6~20度的等温带海洋区域中。小者长二寸,大者尺许,下颚较上颚略长,齿不显,背苍腹白,肉美,最常见的食用方法是沙丁鱼罐头。

沙丁鱼数量庞大供应量充足,所含的ω-3脂肪酸有助于防止沮丧及由于自由基的破坏而引发的痴呆症,还不会让你发胖。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。同时由于环境污染、饲料添加等因素,人工饲养的鱼及大多数野生的鱼中,水银含量或其它污染物的水平较高。并且水银的含量一般与鱼的大小成正比,所以,小小的沙丁鱼吃起来就比较安全。如果觉得烹调太麻烦,还可以试试沙丁鱼罐头,食用起来非常简便,味道也还不错。

湖泊鳟鱼含污染物较多,但是淡水养殖的虹鳟鱼在污染物防护及养殖饲料方面都得到科学控制,因而食用更健康、更安全。

虹鳟鱼是鲑科太平洋鲑属的一种冷水性塘养鱼类。虹鳟是世界上广泛养殖的重要冷水性鱼。因成熟个体沿侧线有一棕红色纵纹,似彩虹,故名。原产于北美洲北部和太平洋西岸,主要生活在低温淡水中,对养殖水域的水质要求较高,喜栖息于清澈、水温较低、溶氧较多、流量充沛的水域。

虹鳟鱼不仅肉质细腻,而且味道鲜爽,最为难能可贵的是,它里面还含有人体所必需的氨基酸和微量元素,对于预防心脑血管疾病具有重要的意义,尤其适合三高人群食用。虹鳟鱼价格相对比较便宜,有些商家会以虹鳟鱼来冒充三文鱼出售,食用时应注意辨别。

网箱养殖的淡水大马哈鱼处于封闭的水域,不受多种环境污染物的影响,需要喂食的饲料也更少。一份85克淡水大马哈鱼的欧米伽3脂肪酸含量为1025毫克。

养殖的淡水大马哈鱼主要是陆封型群体,数量很少,约占整个群体的10%左右,终生生活在淡水河流中。这种鱼仅生活在太平洋亚洲沿岸,我国的图们江、绥芬河、台湾大甲溪河有少量分布。在日本、韩国等地,200克左右的马苏大马哈鱼是最受欢迎的,是烧烤必备鱼类。

世界野生动物基金会曾将蓝鳍金枪鱼列入“10大濒危物种”名单,环保组织正在倡导保护蓝鳍金枪鱼,但是其价格仍然居高不下。美国环境保护基金协会指出,最关键的是,蓝鳍金枪鱼中汞和多氯联苯含量极高,不利健康。

蓝鳍金枪鱼被认为是寿司和生鱼片的顶级食材,一条大鱼能卖出天价。据报道,2017年年初,日本东京筑地水产市场的新年拍卖,一条蓝鳍金枪鱼以7200万日元成交(约合61.4万美元),每公斤约合3000美元。

资料显示,蓝鳍金枪鱼是目前为止体积最大的金枪鱼,处于海洋生态链的顶层,对整个海洋生态系统的健康起着举足轻重的作用。同时,蓝鳍金枪鱼也是全球公认的濒危物种。太平洋蓝鳍金枪鱼在1961年的成鱼资源量约有16万吨,而到2014年只有约1.7万吨,因此现在捕捞到的已多是幼鱼。

美国环境保护基金协会发表消费指南建议,智利海鲈鱼汞含量高,成年人每月别吃超过2次,12岁以下儿童每月不超过1次。

西餐主菜里常见的海鱼,除了鳕鱼、鲷鱼、三文鱼等,还有一样是海鲈鱼。海鲈鱼在海洋中的分布比较广,太平洋水域和大西洋水域都有分布,其中亚洲的日本海、黄海、渤海是主要产地,美国的西海岸和南美的秘鲁渔场也出产海鲈鱼,还有就是英国的北海渔场和地中海等地。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。海鲈鱼常见的吃法是香煎——类似于香煎鹅肝的烹饪方法,并且用鲜美的、带奶香味的酱汁来为海鲈鱼增添风味。

尽管智利海鲈鱼个头肥大,肉质异常鲜美,但这种产自深海的鱼无法被饲养,过度被捕捞导致物种已经接近濒危状态。另外,这种远洋深海鱼含汞量相对较高,若大量食用,可能使体内汞含量过高,从而出现神经疾病的征兆,产生诸如记忆力衰退、注意力无法集中等现象。

石斑鱼寿命可达40年。它汞含量偏高,美国环境保护基金协会建议尽量少吃或不吃。

石斑鱼肉质细嫩,味道鲜美,在我国通常是作为高级食用鱼出现在人们的餐桌上。石斑鱼目前已知85个种遭受过度捕捞,并且由于生命周期较长,其体内绝对是累积了满满的像汞这类的毒素。

鮟鱇鱼味道鲜美,但由于过度捕捞,其生存环境日益遭到破坏。为了物种保护,最好别吃鮟鱇鱼。

鮟鱇俗称结巴鱼、哈蟆鱼、海哈蟆、琵琶鱼等,一般生活在热带和亚热带深海水域。为世界性鱼类,大西洋、太平洋和印度洋都有分布。这种鱼虽然长相十分丑陋恐怖,但味道却极为鲜美,世界上有多个地区的人们将鮟鱇鱼作为一种美味的食用鱼类。在日本关东,鮟鱇鱼被喻人间极品,有所谓“西有河豚、东有鮟鱇”之称。鮟鱇鱼肉质紧密如同龙虾般,结实不松散,纤维弹性十足,鲜美更胜一般鱼肉,胶原蛋白十分丰富,故被称为是“穷人的龙虾”,鮟鱇鱼肝更有海底鹅肝之称。

鮟鱇鱼遍布全球热带和亚热带海域,然而这种擅长偷袭猎物的鱼仍然需要人类保护,因为其生存环境正在恶化。随着商业捕捞的日益加剧,鮟鱇鱼所在的海底栖息地遭到了生态破坏,原本就产量不大的鮟鱇鱼正面临着生存的威胁,所以或许在未来的某一天,鮟鱇鱼将不复存在。

罗非鱼寿命也比较长,汞含量相对较高,建议少吃或不吃。

罗非鱼,俗称:非洲鲫鱼,非鲫、越南鱼、南洋鲫等。通常生活于淡水中,也能生活于不同盐份含量的咸水中,也可以存活于湖,河,池塘的浅水中。它有很强的适应能力,在面积狭小之水域中亦能繁殖,甚至在水稻田里能够生长,且对溶氧较少之水有极强之适应性。罗非鱼的肉味鲜美,肉质细嫩,无论是红烧还是清烹,味道俱佳。

但在某种程度上,吃罗非鱼比吃烟肉(培根)还糟糕。据美国饮食协会2008年的一项研究,摄食人工养殖鱼增加,已使美国人的饮食向高度致炎性饮食发生转化。罗非鱼所含的有益健康的ω-3脂肪酸非常有限,不足以给你补充营养。研究者更发现,养殖的罗非鱼和鲶鱼“含有通常被科学界认为有害的几种脂肪酸”。特别是罗非鱼,致炎的长链ω-6脂肪酸含量很高,比含80%瘦肉的汉堡、甜甜圈甚至是烟肉还有害健康。

养殖鲑鱼的一大问题是寄生虫和疾病较多,所以通常会喂食大量的养殖饲料和抗生素,其多氯联苯含量也偏高。美国环境保护基金协会建议少吃或不吃。

纽约奥尔巴尼大学研究人员发现,部分养殖鲑鱼的二噁英含量比野生三文鱼高出11倍。其半衰期为7到11年,可导致癌症、器官损伤和免疫系统功能障碍。科学期刊《PLoS One》2011年发表的研究则发现,吃养殖鲑鱼的小鼠体重增加,更易患代谢综合征和2型糖尿病,肇因在于鱼肉中的农药有机氯、二噁英及多氯联苯等永久性污染物。同时由于鲑鱼是食肉动物,大约需要2至4磅的其它鱼才能养出1磅肉,这也造成野生沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、鲱鱼等鱼类的过度捕捞,威胁自然生态系统。2015年11月,美国食品和药物管理局批准出售转基因三文鱼,且不需加任何标签,这也是使养殖鲑鱼变得危险的因素之一。

文中观点由美国《吃好》杂志提出,欢迎探讨。

三秒关注厨影美食,做超级吃货

责任编辑: