原标题:健康|伏天吃什么?教你两招清凉过夏

22日大暑节气正式登场

同时开启“中伏”的第一天

一年中最热的时段已经到来

俗话说,身在“伏”中要知伏

火辣辣的三伏天,吃什么好呢?

想要清凉过夏,赶紧动动食指往下看吧!

NO.1 饺子

伏天是一年中最难熬的日子,人的食欲会下降,吃不下东西,而饺子在中国人的传统习俗里是开胃解馋的食物,所以人们在伏天吃饺子,为的是能够平安度夏。

伏天的饺子馅最好不要做成大肉丸儿,素馅的最好。吃起来口味清淡鲜美,香喷喷的。

┃ 韭菜鸡蛋饺子 ┃

┈ 做法 ┈

① 把韭菜、虾仁、炒熟的鸡蛋切成均等的小碎块,放入大碗,根据自己的喜好放入盐、胡椒粉,顺时针搅拌均匀。

② 准备几根菠菜,洗净切碎,放入搅拌机,加少许水,滤出菜汁备用。然后在盆里放入饺子粉,加入菠菜汁,揉成光滑的面团滚圆,松弛10分钟,按包饺子的步骤进行就行了。

┃ 香菇木耳饺子 ┃

┈ 做法 ┈

鸡蛋炒熟,将韭黄、木耳、香菇切成细碎状,放在一起搅拌成馅。然后和面、醒面开始按照包饺子的步骤做就可以了。

NO.2 汤面

三伏天吃面条是不是很不可思议呢?但是看了下面的理由你便会忍不住想要来一碗。

原因一:面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量。

原因二:面条能够刺激人的思维活动,让你变得更聪明。

原因三:夏季吃面条,出汗多,不仅可以排除体内毒素,还有美白的功效。那就赶紧来一碗吧!

┃ 杂蔬热汤面 ┃

┈ 做法 ┈

葱花、西红柿、香菜、娃娃菜洗净切好,锅里坐水,水开后加入适量的盐和油,下面条,面条7分熟的时候,加入葱花、娃娃菜和西红柿,最后再打进两个鸡蛋,加入鸡精,待鸡蛋溏心后撒上香菜出锅即可。

NO.3 鸡

古语说:“起伏吃只鸡,一年好身体。”三伏天里人的体能消耗较多,须适当补充营养。在炖鸡时记得加入些生姜,可以调节人体在夏季内外的温差,使得人体适应外界环境,起到去湿强身的作用。

┃ 当归炖鸡汤 ┃

┈ 做法 ┈

① 准备500g老母鸡,当归12g,枸杞5g,盐1茶匙,葱2颗,洗净切碎。

② 将鸡冲洗干净,放入沙煲,放入当归、葱结、姜,注入足量水,大火烧开,小火煲3个小时。煲好后,夹去葱结,放入枸杞,调入适量盐即可。

NO.4 鸭肉

俗话说多吃鸭肉可以舒服过夏天,这是因为鸭肉味甘、咸,性微凉,有滋阴清热、健脾益胃、利水消肿等功效,特别适合炎热的夏季食用。

┃ 冬瓜老鸭汤 ┃

┈ 做法 ┈

① 薏米、芡实浸泡几个小时,鸭子砍小,洗干净,放入锅里,加水,水开一分钟,倒出血水,重新下锅。

② 加入薏米和芡实,冬瓜皮和囊。倒入1500-1800g的水。开火煮30-40分钟,捞去皮和囊。放入冬瓜,继续煲10-13分钟,调味即可。

NO.5 苦味菜

天热食“苦”,胜似进补,苦味食物中含有氨基酸、苦味素、生物碱等,可解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳。

┃ 酸辣苦瓜 ┃

┈ 做法 ┈

① 苦瓜切开,刮去白色的膜和籽,洗净切片,锅内水开后加入适量盐倒入苦瓜煮沸后捞起。

② 准备鲜酱油、甜醋、蒜泥、辣椒面,锅内倒入适量油烧热,把辣椒面倒入蒜泥中,用热油淋上爆香,用2调羹鲜酱油和1调羹甜醋,再把爆香的蒜泥,辣椒面加入拌匀,苦瓜装入盆中加上调料,撒上白芝麻即可上桌。

NO.6 绿豆汤

伏天喝粥最好是绿豆粥,因为绿豆性凉,有清热解暑的功效。

锅内放适量清水,然后将食材全部放进去,等水开之后可以加一点冰糖,绿豆煮开花之后再放一点,最后盛出,放凉冰镇即可。

NO.7 果蔬汁

新鲜的果蔬汁不仅能为人体补充维生素以及钙、磷、钾、镁等矿物质,还可以增强细胞活力及肠胃功能,促进消化液分泌,是夏季消除疲劳的神物。

┃ 番茄苹果汁 ┃

把番茄和苹果洗干净,切小块,放入原汁机即可。

来源:网络

责任编辑: