苍耳子

苍耳子又名耳棵。生长在田间、路旁和洼地。三四月份长出小苗,幼苗像黄豆芽,向阳的地方又像向日葵苗;成年后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,吃后可造成死亡。

曲菜娘子

曲菜娘子冬季根不死,春天出芽,长出小苗。叶狭长较厚而硬,边有锯齿,大部分叶子贴着地面生长,秋后抽茎,高 0.5 至 1 尺多。籽很小,上有白毛。幼苗容易和曲菜苗相混,但曲菜叶较宽而软,锯齿也不明显。吃了曲菜娘子脸部会变肿。

毒芹

毒芹又名野芹菜、白头翁、毒人参。生长在潮湿地方。叶像芹菜叶,夏天开花,全棵有恶臭。全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

野生地

野生地又名猪妈妈、老头喝酒。春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状像唇形的芝麻花。根黄色,叶上有毛,有苦味。吃后吐、泻、头晕和昏迷。

毒蘑菇

毒蘑菇其种类很多,常见的有毒伞。生长在腐烂的物品上,形状特殊,有的像小笔、小伞。颜色鲜艳,有白色、红色、黄色,都含剧毒。

曼陀罗

曼陀罗花不仅可用于麻醉,被称为 " 东方麻醉剂 ",其叶、花、籽均可入药,味辛、性温,有大毒。

毛茛

别称:老虎脚迹、五虎草。毛茛科毛茛属多年生草本,单叶,掌状分裂,花黄色,有光泽。须根多数簇生。茎直立,高30-70厘米,中空,有槽,具分枝,生开展或贴伏的柔毛。该草含原白头翁素,有毒,为发泡剂和杀菌剂。

天南星

皮肤与之接触发生瘙痒,误食后舌、喉发痒而灼热,肿大,严重的以致窒息,呼吸停止。食五钱可引起中毒。

等等

大连这么大

难道就只有这些野菜吗?

当然还有好多啦

想知道更多大连野菜

点击下方链接了解吧~

收藏!大连53种野菜样本

本报综合整理

编辑:苏昕

责编:孟楠、海兰