春暖花开的季节,各种美味野菜轮番上市,很多野菜本编超级爱吃,因为那是我这一代人童年不可或缺的一段美好记忆啊?那时,挖春笋,摘蕨菜,拔小根葱(野葱,这种菜介于葱和蒜之间,煎蛋真的是超级香),摘椿芽等等,干起这些来真的是不亦乐乎。

但近日一些在微信朋友圈中广为流传的视频,却让很多人不敢再吃野菜了!小编痛心疾首,这些野菜明明是大家每年春天都会吃的,现在真的不能再去吃了吗?

“致富草”蕨菜

蕨菜中是否含有致癌物?

目前普遍认可的是日本学者的研究结果,蕨中主要的致癌原及毒素是原蕨苷。 早在1987年,原蕨苷就被国际癌症研究机构划分为Ⅱ类致癌物。但对人体致癌性的证据不充分,对动物致癌性证据不充分或有限,或者有充分的实验性证据和充分的理论机理表明其对动物有致癌性,但对人体没有同样的致癌性。

简而言之,原蕨苷有致癌性≠蕨菜致癌 ,何况好吃新鲜的蕨菜是有季节性的,谁会有事没事天天吃呢?何况你想吃也不能天天吃到新鲜应季的蕨菜!

抛开剂量谈致癌是夸大,本编跟你举个栗子,如果你喜欢吃肉,而且每天不停地吃十斤,吃了十年,你觉得结果会是怎么样?严重的话,有可能引起心肌梗塞,我同事的一个爸爸就在肉上面吃了亏。所以,在饮食上贪食任何一种食品都会造成危害。

癌症不是一日之寒,是多因素多步骤综合结果,专家指出,偶尔吃个一两次蕨菜是完全没有问题的。蕨菜尤其它的根部,含有充足的蛋白质、碳水化合物等其他微量元素,营养价值比致癌风险要高 。

野菜到底吃还是不吃?时间是最好的证明。

很多野菜我们祖先都是吃了几千年了,如果真的不适宜食用,恐怕也不会吃到现在。当然在追求健康的今天,我们是可以优化我们的食用方法的。

例如蕨菜需分为这样几个步骤做会更健康:第一,将蕨菜撕开,一定去掉叶芽部分,含原蕨苷主要集中在叶芽;第二,通过开水焯,破坏有害物质;第三,再用淘米水泡漂,以去其毛茸。这样,有害成分就去除干净了 。哈哈,本编觉得这种渣渣致癌物,在我们大汉王朝吃货们面前真是微不足道呢!

开春之际,我们可以采些什么野菜呢?下面小编盘点一下:

— 椿芽 —

春季是养肝明目的最佳季节,常吃香椿能起到清肝明目的作用,对视力下降及眼干眼疲劳有很好的恢复作用。同时椿芽对助孕有很好的帮助。

椿芽煎蛋超好吃,有时间可以做来吃吃,那你定能足足的感受一把春天的味道。

— 小根蒜 —

小根蒜又名薤白﹑理蒜。长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞,治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。

小编小时候到山上采了一大把小根蒜,吵着要妈妈做小根蒜煎蛋,结果被妈妈狠狠的打屁股了,回忆起这些事情还真么是蛮幸福的,对了,小根蒜煎蛋真的超香超好吃,绝对比葱煎蛋香几个档次!

— 马齿苋 —

马齿苋一般生长在肥沃土壤,生存力极强,菜园、农田、路旁常有。马齿苋有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。它嫩茎叶味道微酸,做凉菜或腌制起来吃口感都非常不错。

记得以前外外婆经常带我去采,她会将马齿苋做成小零食,味道酸酸甜甜的挺好吃。

农村常吃的野菜还有很多,如苦菜、蒲公英、紫苏、水芹菜、车前草等等。

最后想说的是,野菜有很高的营养和药用价值,但是季节性太强,一定把握好时机哦!

吃野菜注意着3点:

1. 不知不吃:不要采摘路旁边、水沟、郊外化工厂周边的野菜,不熟悉的野菜不要乱采,乱吃。