队长吃了这么多年的火锅

发现大多数人都有一个共同点

就是不知道什么食材配什么蘸酱

所谓的搭配基本看心情

  

每次和朋友吃火锅配这样的蘸酱

确实是有点尴(lang)尬(fei)啊

所以今天队长整出一篇干货

专门为吃货们解决这个蘸酱搭配问题

↓↓↓

牛肉卷羊肉卷

说到火锅食材,那么就不得不提火锅的常客:肥牛和羊肉片,而对应的不同肥牛以及羊肉的等级和档次,也会有不同的蘸酱对应。

  

这种肉片算是大多数火锅店最容易碰到的,特点是肉味比较浓厚,价格比较亲民,那么适合它的蘸酱是什么呢?

酱油底

  

基础配置:一般酱油+沙茶酱+蒜末+葱花 (不喜欢任意一个调料可自行去掉)

可选配料:辣椒圈(建议选用新鲜的而不是辣椒面),辣椒酱,香菜,醋,白芝麻。

特殊推荐:芥末油

吃妹个人特别喜欢沙茶酱的味道,所以常常用沙茶酱搭配,感觉这样吃的牛肉特别鲜。

麻酱底

  

基础配置:已打发(已澥好)的麻酱+韭菜花+红腐乳

可选配料:香菜,麻油,香油,辣椒油,白芝麻,酱油。

特殊推荐:芥末油

由于牛肉和羊肉本身的味道比较重,所以配上这样口味比较浓重的蘸酱,味道很不错;队长有个朋友超爱这个蘸酱,自从知道这么搭配后几乎每次都这么吃。

干料底

  

基础配置:辣椒面,葱花,蒜末,盐

可选配料:黑/白胡椒,鸡粉,味精,酱油,香菜,芝麻,以及任何油类

特殊推荐:汤底

干料一般是搭配味道比较重的食材,大嘴刚刚也说到牛羊肉本身的味道比较重,所以很适合,还有像腰花等内脏类都特别适合。

香油底

  

基础配置:葱花,蒜末,香油

可选配料:蚝油,醋,盐

特殊推荐:指天椒

这个蘸酱看似小清新,其实还是属于蛮重口的,因为是以香油为主,不过并不会盖住食材的香味,非常值得一试。

经典潮汕牛肉

  

接下来,是那些非常经典的潮汕牛肉。(同样,适用于任何宰杀过后6小时内就被享用的牛肉。)

沙茶酱

  

直接使用店家提供的沙茶酱,这是大潮汕最经典的搭配方式,牛肉配沙茶酱,也是保留牛肉新鲜味道的最佳方式。

  

以前吃妹,没吃过潮汕火锅,自从吃了之后,尝过一次便再也停不下来。

低盐酱油+沙茶酱

  

潮汕牛肉的蘸酱建议调味料不要超过3种,单纯的沙茶酱,或者低盐酱油+沙茶酱,最多酱油+沙茶酱+辣椒圈即可,加太多就破坏了牛肉的味道了。

蔬菜菌菇们

清淡类

  

我们先来看看一些比较常见的,会出现在火锅里面,却无特殊味道的蔬菜:比如说白菜,油菜(菜心),生菜,菠菜,通心菜。

酱油底

  

基本配置:低盐酱油或寿司酱油或蒸鱼酱油

可选配料:几滴麻油/香油,少许辣椒圈

特殊推荐:芥末油

新鲜的蔬菜本身自带一种甜味,因此,为了最大化突出这个甜度,吃妹个人建议的酱料就是上面这一款。

重口类

  

基于个人喜好,还会有一些重口味的蔬菜,比如皇帝菜、茼蒿、香菜。建议是不换蘸酱,沿用原来蘸酱即可。

菌菇类

  

菌菇类的口感和口味,都是本身鲜味充足,口感突出;而且菌菇类和绝大多数酱料都是可以很好地契合的,所以不需要太过担心啦。

奢侈海鲜们

用海鲜吃火锅,一般是一个比较奢侈的行为,因为不新鲜的味道不好吃,新鲜的钱包不好受。

  

大多数情况下,海鲜火锅一般材料都有这些:带子(元贝),扇贝,鱼类,虾类,鲍鱼,象拔蚌,龙虾,海王蚌,花蛤,花蛤王等等。

酱油底

  

基础配置:蒸鱼酱油或寿司酱油+姜丝+小葱段(不要加葱花)

可选配料:辣椒圈,麻油/香油

特殊推荐:芥末油(几滴)

新鲜的海鲜,本身味道就已经足够鲜美,大嘴觉得只需要配上很简单的蘸酱,就能轻易使我们的味蕾炸裂啦~

终极大魔王蘸酱

最后,吃妹给大家介绍两款终极大魔王蘸酱,就是所谓的万能蘸酱。

其实,万能蘸酱部分,并没有想象中的那么神奇,大嘴就说两款“吃什么都不会太差”的蘸酱吧。

酱油底

  

一般酱油(4勺)+ 蒜末(1勺或半勺)+ 葱花(和蒜末同分量)+ 沙茶酱(一勺)+ 辣椒圈(看个人喜好)

麻油底

  

麻酱(5勺)+ 红豆腐乳(半勺到一勺)+ 韭菜花(半勺到一勺)+ 麻油(半勺)+ 香菜(看个人喜好)+ 辣椒油(看个人喜好)

喏~

今天队长就暂时介绍到这里啦

你们觉得还够用吗

或者你有更好的蘸酱搭配

欢迎给队长留言哦~

▌图片、资料:来源于网络,如侵删。

▌编辑:大队长

▌文章:内容系惠州吃货团整理,转载需注明