原标题:就是吃不够蘑菇!

△纪录片《蘑菇的魔力》字幕组:夏末秋 时长58‘29’‘

在地球的所有生命中,有一种极为神秘的存在,它的诞生特别激烈,它生命的大部分时间都埋在地下,只有在生命周期的尽头才会表露身份。

它就是蘑菇。

  

很多人认为蘑菇是用来吃的,或者装饰用的,但是事实并非如此简单,它们的生命非常神秘、怪异、超乎想象。

  

各种菌菇都有自己特别的烹制方法,颜色绮丽,新鲜味足。所以,这次就和食帖君一起来了解神奇的菌菇世界吧。

Contents

①我们身边存在的各种真菌

②如何辨别不同的菌菇

③最常见的可食用菌菇

④几道菌菇料理

01

我们身边存在的各种真菌

  

蘑菇的种类繁多,食用菌菇只是其中很小的一个分支。

在我们身边许多有气饮料都含有柠檬酸,这是由大量名叫黑曲霉的真菌产生的,不少清洁剂里也会含有。

酱油、面包、素肉、朱古力、果汁有时会有苦味,可以通过另外一种真菌消除——红三文鱼里含有的红发夫酵母真菌,宠物罐头里含有维持它们健康的蛋白质也是由真菌制造的。

  

真菌自15亿年前开始独自进化,自成一个生物界,与动物和植物截然不同,据估计,它们的品种比植物的品种多至少十倍,而我们最为熟知的蘑菇则是真菌的一种形态。

  

蘑菇的头是它的菌盖,大部分菌菇会有菌柄,在菌盖底部会有一排脊,叫做菌褶。

  

蘑菇的代表毒蝇伞:是一种含有神经性毒害的担子菌门真菌。

  

外形不像真菌,其实是珊瑚菌的一种。

有些蘑菇的外形比较特别,比如毛木耳、牛舌菌。这种生物有着太多奇形怪状的形态,你很难将它们一一辨认。

02

神奇的孢子

  

孢子印:每种蘑菇都有自己独特的孢子印,将蘑菇的柄切下,把菌盖放在纸上数小时后拿起,会发现它的孢子印印在了纸上,像指模一样。

  

即使外表完全一样的蘑菇她们的孢子印也是不一样的,孢子印的颜色是每种蘑菇独一无二的。

喷射式释放

蘑菇每小时爆发出数以十亿的孢子,只要它们停留在地上,每一个都有可能变成新的真菌,每种真菌释放孢子的方式各不一样,在蘑菇的一生中,它们会释放几千万到几亿个数目的孢子。

  

很多人以为世界上最快的是猎豹,但事实上,是长在牛粪上的晶澈水玉霉,这些小生物在食草动物的粪便中汲取营养,等到养分被吸收完它们就会转移到附近的植物上。

  

家中养的植物的根部会有很多白色的毛毛覆盖,那就是真菌的丝部,它们寄生在这里,吸收养分,当然这对于植物的生长有着很大的帮助。

世界上最大的生物不是蓝鲸,而是在俄勒冈州的蓝山山脉延伸长达2384英尺的一个菌丝体——蜜环菌,年龄超过了两千岁。