艾宾从自家后院的菌丝发现它们有粘合作用,所以他大胆模拟了大自然的过程,用磨碎的粟米梗播下真菌孢子,孢子发芽后开始吃粟米梗,把它们分解,令菌丝体生长,然后把混合料放入一个模具,让菌丝体施展它的魔法,搁置24-72小时它们就会变成结实的物料。

  

  

菌丝进入蔬菜和其它有机物,然后将其分解成它们需要的养分,当我们讲食物从超市带回家的时候,其实表面已经遍布一层孢子,当它们到了适合的环境中,就会开始大快朵颐。

  

蚝菇(平菇)可以分解腐烂木头,但是它们缺乏一种很重要的元素——氮,为了弥补这个欠缺,于是它们发明了一个招数,从它的菌丝的末端,射出小套索,分泌强力毒素,围困线虫。(线虫生长在木头中,正好含有蚝菇所需要的氮)

  

每种真菌里都有不同的化学物质组成,最可怕的一种大概是鳞柄白鹅膏(又名招魂天使),它们有种致命的毒伞肽,食用后会导致肝衰竭、肾衰竭以及死亡。

03

最常见的可食用菌

  

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味,同时它含有其它食物都不含有的营养成分——维生素D,有利于骨骼健康。蘑菇具有较强的抗氧化能力,同时如果将蘑菇每次吃饭替代100g主食,坚持一年,饮食结构不做任何改变,可以少摄入1.8万大卡的热量。

  

香菇| 分为干香菇和鲜香菇,干香菇适合同鱼肉类一起烹调,鲜香菇适合炒菜。

  

平菇| 营养物质十分丰富,味道鲜嫩可口,适合清炒。

  

金针菇| 经常食用可降低癌症发病率。比较适合凉拌和涮火锅,需要注意的是凉拌前必须煮上几分钟,因为金针菇中含有少量秋水仙碱,容易造成中毒。

  

草菇 | 富含维生素C,适合用于爆炒,减少维生素C的破坏。

  

鸡腿菇| 可调节体内血糖平衡,有利于调节血脂,适合同肉类一起做菜。

  

杏鲍菇| 肉质肥嫩适合炒、烩、炖、做汤等。

  

猴头菇| 高蛋白、低脂肪、富含多种维生素,食用时需完全煮烂,这样营养才会全部析出。

04

几道菌菇料理

  

芝士鲜虾蘑菇意面

  

- 食材 -

鲜虾仁 ...... 适量

蒜片...... 适量

干罗勒 ...... 适量

辣椒粉 ...... 少许

口蘑 ...... 适量

盐 ...... 少许

帕尔玛干酪 ......100g

马苏里拉奶酪 ...... 100g

意面 ...... 适量