原标题:高考期间,一日三餐怎么吃?吃错毁一生

又到了一年一度的高考时节

俗话说民以食为天

高考作为学子十年寒窗苦读

(咳咳……此处十为虚数)

证明实力的重要日子

吃好喝好当然更重要

千万不能因为吃错了饭

影响了考试发挥

@所有考生的家长们

婷姐整理的这份《高考饮食指南》

也是陪考的最正确的打开方式之一

早餐要营养丰富,清淡可口,主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,富含水分和营养。

考生早餐饮食推荐:

体积小,热量高;制备省时省力;尽量食用热的早餐。

考生早餐饮食禁忌:

熏肉、油条、麻球、油饼等含有大量脂肪和胆固醇,不容易消化,会使流往脑部的血液减少,降低脑的灵活度。因此,早餐应该吃脂肪含量低的食物。

午餐对于高考生来说是一天中最重要的一餐,午餐既要补充上午的热量消耗,又要储备下午的热量,起着承上启下的作用,所以午餐一定要吃饱。

然而,吃饱不是吃撑,更不是暴食,八分饱最合适。考生要选择热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养较为丰富的食物做午餐。

午餐饮食原则

1、午餐丰富的同时也要注意尽量简单,不要占用太多时间。既保证营养,又节约时间,省出时间让孩子休息一下。

2、午餐要吃相对耐饿的主食较好,如吃煮得比较耐嚼、筋道的面条。

3、多选用一些补脑的食物:鱼、蛋、豆制品、瘦肉,深颜色的蔬菜。

百宴菌菇拉面正在郑州市开展“请高考学子吃菌菇拉面营养专属套餐”行动,考生可在时间允许的情况下,就近选择百宴菌菇拉面门店就餐。百宴菌菇拉面将为“高考助力”,为各位考生提供干净、卫生、健康的美食,请放心食用。

考生奋战了一天,晚餐要准备的丰盛一些。考生营养晚餐的食物应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼禽蛋奶类等三大类食物,所占比重分别为60%、10%、30%左右较为适宜。

按理说,考试之前应当充分休息,不必熬夜准备,也就不用吃夜宵了。但如果一定要学习到11点以后,准备一些夜宵是必要的。

夜宵要容易消化,不给胃肠带来负担,不影响夜间休息。比如说,小米粥、藕粉糊、牛奶、酸奶等。最好不要在夜间吃烤肉串之类食物。

这些食物千万别吃

高考期间?哪些食物不能吃

冷饮、凉拌菜、利尿水果、红色蔬果、坚果、咖啡...

1. 冷饮

有的考生赶路热了,在考场附近,买支雪糕降降温,因为本来就紧张、压力大,再赶上夏天,身体里热得像团火,吃一根雪糕虽然降温了,但却会引起胃肠的不适应,出现胃肠疾病或是胃痛。

若是再加上雪糕等冷饮的卫生不安全,或是质量无法保证,那带来的问题就会更大。所以,高考这两天,尽量不要吃雪糕冷饮等。

2. 凉拌菜

高考期间,尽量不要给考生吃凉拌菜和卤菜。

凉拌菜,首先在清洗环节,很可能会洗不干净,细菌或病菌残留;第二,凉拌菜有荤有素,不同的菜品带有不同的菌类,容易起冲突,即使不冲突,也可能会因为卫生不安全出现各种问题。