凉拌茄子是凉菜菜谱之一,以茄子为制作主料,凉拌茄子的烹饪技巧以拌菜为主,口味属于咸鲜味。 口感:茄子软烂,咸鲜可口。常吃茄子(连皮) 对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。此菜为夏令佳肴,可清心解暑,有助消化,老少最宜。

【制作方法】

第一步:准备茄子,辣椒,葱,醬油,醋,水,备用

第二步:茄子洗净后切去头,切蒂,先切长段,然后再对半切开

第三步:锅中加入适量的清水,煮沸,翻入茄子,煮软,约3分钟

第四步:捞出装盘,手撕长条

第五步:将蒜头去皮,与辣椒一起切细末

第六步:与剩下的调味混合搅拌均匀,淋在蒸好的茄子上

第七步:香菜点缀

营养:

茄子内含蛋白质、维生素A、B族维生素、维生素C、维生素P、脂肪、糖类及矿物质等。茄子性寒,味甘,入脾、胃、大肠经,具有活血化淤、清热消肿、宽肠的功效,适用于肠风入血、热毒疮痈、皮肤溃疡等。茄子含黄酮类化合物,具抗氧化功能,可防止细胞癌变,同时也能降低血液中胆固醇含量,预防动脉硬化,可调节高血压,保护心脏。紫皮茄子对高血压、咯血、皮肤紫斑病患者益处很大。茄子适宜发热、咯血、便秘、高血压、动脉硬化、坏血病、眼底出血、皮肤紫斑症等容易内出血的人食用。