1.凉拌牛肚

  

材料:牛肚500克、红辣椒1个、大葱1根、生姜1块、大料适量、香油6克、酱油6克、料酒大匙、精盐3克、白糖3克

做法:

1.大葱洗净切段;红辣椒洗净切片;牛肚洗净,放入沸水中烫煮5分钟,捞出后刮除油脂;

2.把牛肚、料酒、大料、葱段、姜块同放至开水中,煮至牛肚熟烂,待凉后切片装盘;

3.食用前将红辣椒和剩下的葱切丝,撒在牛肚上,淋上调匀的酱油、盐、白糖、香油即可。

小提示:爽滑脆嫩,浓香可口。牛肚不宜煮得过烂,有足够的韧性口感会更好。

2.芹菜炒金针菇

  

食材:猪里脊肉丝、金针姑、芹菜、红椒、姜、蒜、葱、盐、生抽、香油

做法:

1、干金针菜事先用开水焯一下水或用开水浸泡,捞出淋干水分备用。

2、小芹菜洗净切断,红椒切丝。

3、里脊肉切丝,放少许盐、胡椒粉、淀粉、油,再加少许水搅拌均匀腌制一下。

4、锅内放油,热后放蒜片和姜丝爆香,放入腌制好的肉丝翻炒。

5、肉变色后放入芹菜翻炒。

6、放入金针菜翻炒、最后加入红椒、葱花、生抽翻炒至红椒断红即可。

3.凉拌芦笋

原料:芦笋、姜、精盐、味精、香油。

做法:

1、将芦笋洗净,去掉老根,用开水焯熟;

2、姜切末,与其它料一同拌匀,浇在摆好的芦笋上即可食用,

此菜具有色泽碧绿,鲜咸爽脆的特点。

注意:焯芦笋的时间不宜过长,焯过应马上用冷水冲泡,否则不脆。

4.八宝菠菜

原料:嫩菠菜500g、嫩姜5g、熟冬笋20g、熟火腿20g、胡萝卜20g、口蘑50g、核桃仁20g、杏仁30g、香菇10g、精盐6g、醋2g、鸡精2g、香油20g,料酒30g,油30g

做法:

1.将菠菜洗净切成寸段倒入开水中焯一下,捞出挤干水份放入器皿中待用

2.将香菇、冬笋、火腿、胡萝卜洗净切成丝,口蘑洗净切成片,放入开水焯一下,捞出过凉沥干水份

3.将核桃仁、杏仁放入开水焯一下捞出过凉沥干水份

4.坐锅点火倒油,油热放入葱姜丝、火腿丝、料酒煸炒均匀倒入装有菠菜的器皿中,加入香菇丝、冬笋丝、胡萝卜丝、口蘑片、杏仁、核桃仁、盐、,醋、鸡精、香油拌匀即可食用

5.凉拌豇豆

用料:豇豆250克,红椒15克,蒜末7克,盐3克,鸡粉3克,生抽3毫升,陈醋5毫升,芝麻油3毫升,辣椒油少许,食用油适量

做法:

1.把洗净的豇豆切成段。

2.红椒洗净去籽,切成细丝。

3.锅中清水烧开,倒入少许食用油、盐拌匀。

4.倒入豇豆煮约2分钟断生,捞出沥干。

5.将煮熟的豆角装入碗中,倒入蒜末、红椒丝。

6.加入适量盐、鸡粉、生抽、陈醋、辣椒油、芝麻油,拌约1分钟至入味即可。

小贴士

焯豇豆的时间要把握恰当,煮至其颜色翠绿即可。否则,豇豆煮老了,会影响凉拌菜的独特风味。

6.拍黄瓜

原料:黄瓜、花椒油、辣椒油、香油、蒜、生抽、糖、醋、盐

做法:

1、先将黄瓜整个从头到尾用刀背拍一遍,然后再切成小块。

2、蒜捣成蒜泥,和所有的调味料放在一个碗里拌匀,根据自己的口味再调整一下酸甜咸淡。然后倒入一个大盆里,把切好的黄瓜倒入,拌匀,腌10分钟。

7.花生拌西芹

原料:花生、西芹、胡萝卜、八角、酱油、盐、鸡精、白糖、醋、花椒油

做法:

1、锅中加水,加入八角和适量盐,倒入花生煮熟,捞出晾凉,胡萝卜去皮切丁。

2、西芹去筋切丁,锅中再烧开水,将芹菜丁稍焯水,捞出沥干。

3、把酱油、盐、鸡精、白糖、醋、花椒油放在小碗中调好味。将西芹、花生、胡萝卜一起倒入大碗中,倒入料汁拌匀即可。