原标题:寿司、凉拌菜外卖要慎点,高风险食品需留意

天气炎热

除了像

受到大家的喜爱

凉拌菜、寿司等生冷食品

也颇受消费者喜爱

享受美味的同时

也不要忽略了食品安全问题

近日,其他周边地区有消费者投诉称食用外卖后出现腹泻,其中关于寿司、凉拌菜的投诉尤为明显。原因究竟出在何处??

1

生熟食必须分开存放

外卖配送细节易被忽略,需要低温冷藏的食品常常和热腾腾的饭菜同放在一个保温箱中。这样是不对的!为什么呢?

是指制作食品的原料,如鱼、肉、蛋、禽、菜、粮等。

是指能直接供人食用的食品,如熟肉、火腿肠、烧鸡、素什锦等。

生食品中常带有许多细菌、寄生虫卵。而经过加工制作后的熟食品中基本上没有细菌和寄生虫卵了。但是,如果在过程中不注意将它们分开,就会将,并且在熟食品上大量繁殖,危害人体健康。所以,切忌生熟混放。

2

区食药监局:慎防高风险食品

盛夏将至,气温逐渐升高,各种致病微生物易于滋生,发生细菌性食物中毒风险加大。夏季餐饮食品安全消费警示,慎重选择生食海产品、鲜黄花菜、

真诚提示:

3

高热天气预防食物中毒

除了注意高风险食品,高温炎热天气也要注意食物容易腐烂变质问题,夏季食物中毒容易高发、频发。为保障饮食安全,预防食物中毒发生,需注意以下问题:

1.。夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农需要喷洒适量的农药预防病虫害,食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。

2.,不要买走村窜户销售的凉拌食品。蒸面、凉面等冷食在高温天气如存放不当,容易滋生致病细菌,购买后应尽快食用,食用不完的应当放入冰箱低温冷藏。

3.。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装的各种牛奶、肉、禽、蛋类食品,食用最好即时食用完毕,开启后应及时冷藏且不宜久存。

4.。消费冷饮和快餐时要选择证照齐全、干净卫生、安全设施完备的食品店就餐。

5.外出到小餐馆、农家乐等餐饮单位就餐,不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件差的饮食店。

信息来源:金羊网、综合网络

责任编辑: