原标题:注意!这4种菜,千万别留到下顿吃~

在一个家庭中,吃完的剩菜剩饭,做儿女们的肯定想倒了。但是父母们都很节俭,不让倒。说是不能浪费,做儿女们的也就没了办法。殊不知剩菜剩饭的危害。

绿叶菜从肥料及土壤里吸收的硝酸盐,会慢慢被细菌还原成可能使人体致癌的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量最高。

此外,绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。

凉菜不具有杀菌效果,且吃过的凉菜中都会带入细菌。长时间的存储,更给细菌的生长繁殖提供足够时间,导致蔬菜中的硝酸盐转化为亚硝酸盐。

同时,细菌也可能在凉菜中大量繁殖,储存不当容易引起腹泻等食品安全问题。此外,放了一段时间的凉菜,口感和色泽也都有所下降。

豆腐等豆制品,含水较多且富含蛋白质等营养成分,是一个很好的微生物培养基。因此,豆制品最好不要留到下一顿。

海鲜也是最不值得留的剩菜之一,因为吃海鲜强调味道鲜美,放置时间太长会使它们鲜味全失。因此,最好准备一次能吃完的量,一顿吃完。

蔬菜在储藏中,容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等,在储藏和反复加热之后,损失极其严重。

一方面,放在冰箱里的荤菜,只要在吃之前彻底加热,可以保存1~2天。虽然损失一些B族维生素,但蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质。

另一方面,荤菜再次加热时味道仍然不错,而蔬菜在热之后几乎失去其美食价值。在荤菜当中,最应先吃完的是水产品,因为水产品的蛋白质特别容易被微生物所分解,水产品也更容易滋生有害微生物。

用盘子储藏剩菜,往往不能有效利用冰箱的空间。建议:提前准备一些容积较小的方形、

如豆制品和海鲜,应当放在冰箱下层深处,或者保鲜抽屉当中,因为这里的温度最低。

则可以放在略微靠外的部分,因为这里温度相对较高,特别是冰箱开门时温度不够稳定。

剩的果汁之类,可以放在冰箱门的部位,因为果汁比较酸,细菌不易快速繁殖。

将剩下的荤菜,再搭配新鲜的蔬菜进行烹调,无论其在美感还是口感上,绝对不亚于其它菜品。

比如说,可以加咖喱粉,再加些洋葱、蘑菇、土豆、胡萝卜等,做成咖喱洋葱炒排骨,肯定会大受欢迎;也是一样,先把其中的蔬菜部分吃掉,然后把肉的部分配合到新炒的蔬菜当中去。

如果,可以考虑煮成汤,配合一些海带、蘑菇、萝卜、青菜等;如果是,可以考虑把它弄碎,再和凉拌蔬菜搭配在一起,或者用来当做馅饼和春卷的原料。

当剩菜较多时,不可能在一餐之中全部翻新。所以,可按照的顺序,每餐按用餐的数量上翻新菜,并保证这些翻新菜不再剩下。

    责任编辑: