原标题:养生粥【以粥养病】

山药薏米芡实粥

原料:山药50克,薏米50克,芡实50克。比例为1:1:1

对于平日有水肿且尿又少的人,可单用山药薏米粥,其比例为 山药:薏米 = 1 :1

平日肾虚,尿频,口干舌燥,喜饮水的人,可用山药芡实粥,其比例为 山药:芡实 = 1 :1

对于老人偏重补脾肺的比例为 山药:薏米:芡实 = 2 :1 :1 偏重补肾阴的比例为 芡实:山药 = 2 :1 做法:1、 直接煮粥喝,薏米和芡实需要泡1个小时以上。2、用豆浆机打浆喝,这种做法一般也要提前泡原料,一般前一天晚上泡,早上吃,如果为了好吃,我建议泡料的水就不要用了。3、用打粉机打成粉,混合在一起,冲糊糊喝,这个是比较方便的。功效: 山药薏米芡实粥这个组方自古有之,并受到众多知名医家的推崇。此粥之功效:补充气血,调和脾胃。通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食。 作用:

一:健脾益胃;山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以把脾胃调养好是健康的根本!

二:补肾益精;肾为先天之本,精、气、神乃人之三宝,山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,而亦能生精,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳首选。

三:祛湿利水,健脾补肺;薏米主要功效在于健脾去湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以薏米,亦可用于治疗肺热肺痈肺痿之症。和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊,身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。 四:益寿延龄;山药被称为“神仙之食”,《神农本草经》列为上品补益药,薏米被称为“益寿的仙丹”,芡实则在医书中记载“久食延龄益寿…… 黑豆黑米黑芝麻粥

原料:黑豆50克,黑米50克,黑芝麻25克。比例为1:1:0.5 做法:煮粥或打成豆浆,可以放冰糖或白糖调味。功效: 1、清除体内自由基的作用;2、抗氧化、降血脂作用;3、抗肿瘤作用;4、美容作用;5、对性功能的促进作用等。这也是为什么当今世界流行“黑色食品”之奥秘所在。 黑芝麻;能抑制胆固醇、脂肪的吸收,防止高血压、动脉硬 化等心血管疾病的发生,并具补肝、补肾、养血、润燥、乌发、抗癌、补脑的作用。它也是易得而效果极佳的美容圣品,其维生素E的含量居植物性食物之首,而维生素E能促进细胞分裂,延缓细胞老化,经常适量食用能达到抗氧化、延缓衰老的功效,还有助于骨骼生长。其所含的其他营养素则能滋养肌肤。 黑豆;现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。

黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍。众所周知,维生素E、VE是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹。我国古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。 另外,黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆促进消化,防止便秘发生。 黑米;具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。首乌芝麻粥

原料:制何首乌(药店有卖的)10克,黑芝麻20克,山药30克。比例为:1:2:3调料:红糖适量做法:

  1. 黑芝麻拣去杂质,放滤网中,用水冲洗干净,晾干,放电饼铛或者平底锅中炒熟。

  2. 晾凉后用擀面杖把黑芝麻擀碎。

  3. 山药洗净去皮,切块。

  4. 何首乌放清水中洗净,备用。

  5. 锅中放入600ml的水,把切好的山药放进去,放入何首乌,开中火煮。 开锅后,换小火煮10分钟。

  6. 把何首乌捞出来,此时药效还没有完全被煮出来,可以再用一次。

  7. 擀碎的黑芝麻放进锅内,用勺子搅拌均匀,小火再煮约10分钟。

  8. 加入红糖,充分搅拌均匀,即可食用了。功效:可治疗一切脱发,秃头,少白发等问题。具有补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨功效。用于血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,肢体麻木,崩漏带下,久疟体虚;高血脂。主要适宜人群是脂肪肝,三高,肥胖症,失眠,脱发,少白头及亚健康人群。

    薏米红豆粥

    原料:薏米100克,赤小豆50克,莲子6颗。做法:

1、红豆薏米洗干净后,红豆大概需要泡两三个小时,薏米泡一个小时就可以了。2、然后要先煮红豆,因为需要的时间长一点,煮开后,添一些凉水,再煮开后,再添凉水,这样红豆容易开花,容易熟,据说也比较香。3、等红豆煮开花后,放入薏米,大火煮开后,转小火煮烂,就放冰糖调味就可以了。功效: 赤小豆;富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。赤小豆是人们生活中不可缺少的高营养、多功能的杂粮。

赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;赤小豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;赤小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。 薏米;因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品;经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效。

经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗;健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率;薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒感染引导起的赘疣等有一定的治疗作用;薏米中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益。

一、燕麦百合粥

原料:燕麦片、干百合

做法:

1.百合洗净,用温水泡制2个小时。

2.燕麦片阊笺旦专洗净和百合放锅里中火烧开,再改小火煮25分钟就好了。

功效:燕麦含有丰富的膳食纤维,是不可多得的促进肠胃蠕动的谷物,百合老少皆宜,具有很好的营养和滋补功效,能够润肺、清心、开胃、安神等。

二、人参百合粥

原料:人参3克,百合15克,粳米30克。

做法:先煎人参与百合,后下粳米同煮为粥。

用法:连服3天,每日l-2次。

功效:补气养阴。适用于百日咳恢复期。症见咳嗽次数和咳嗽时间逐渐变短,咳声无力,瘀稀而少,气短声低,唇色淡白,舌质淡,无苔。

三、蜂蜜百合粥:

生百合60克,蜂蜜30克。百合以水煮熟,投入将熟粥中,数沸即可。盛入碗中后,等粥稍凉时,加入蜂蜜,空腹时热食。

功效:此粥补肺止嗽,适用于肺虚咳嗽。

四、薏米百合粥:

薏仁30克、百合6克、水适量。薏仁、百合淘洗后温水浸泡20分钟,再加足量水用大火煮开,小火煮至薏米开花,汤稠即成。

功效:此粥既有补益润泽养颜的美容效果,又可作治疗影响美容的扁平疣、痤疮、雀斑的辅助疗法,南方人尤以其滋润避暑,加绿豆共煮粥。

五、 莲子枸杞百合粥:

大米150克,百合干25克,莲子25克,枸杞些许,冰糖30克。百合干用刀背碾成粉状;莲子吹涡皋陕用热水泡软;枸杞用热水稍泡;大米淘洗干净用冷 水浸泡半小时。锅中放水,先放入大米、百合干烧开后,再放入莲子,改用中火继续熬煮至熟,最后放入冰糖即可。

功效:此粥助消化,滋阴润燥,清心安神。

六、绿豆百合粥:

绿豆100克,百合(干)20克,大米10克,冰糖20克。把绿豆洗净去杂质;百合洗净掰瓣;大米淘洗干净;冰糖打碎;把绿豆、大米放入锅内,加水500克,用旺火烧沸;加入百合,文火炖1小时,加入冰糖溶解即成。

功效:此粥有消暑、解热、解毒、利尿等功效。

七、银耳百合粥:

银耳(干)10克,百合(干)10克,粳米25克。银耳用水泡涨,百合、粳米洗净后同放入锅中,加水适量煮成粥,再加冰糖少许即可。

功效:此粥有益气,养阴,润肺之功效。

八、南瓜百合粥:

百合补朱锚卦3颗,大米100克,糯米50克,南瓜少许。南瓜切小块,百合一片片剥开,放清水里漂阊笺旦专洗干净,备用大米、糯米淘洗后加水和南瓜,放入电饭锅中,按“煲粥一小时”煲至半小时后,加入百合再过半小时,百合南瓜粥就出锅啦。

功效:此粥不但可以降降火,还能给身体补充营养,增添活力!

九、小米百合粥:

小米,新鲜百合各适量。锅里放水,烧开,百合剥开,清洗干净,小米洗干净。把小米放到烧开的水里,熬煮半个小时之后,把洗干净的百合放进小米粥里熬煮5分钟即可。

功效:此粥营养丰富,美容养颜,清热凉血,补虚损,开肠胃。

十、糯米百合粥:

百合30克,糯米50克,冰糖适量。百合剥皮,去须,切碎,再与糯米同入沙锅内,煮至米烂粥稠,加冰糖即成。

功效:养阴润肺,宁心安神。适用于肺阴不足之人,每日早、晚食用。

十一、粳米百合粥:

百合30克,粳米100克,白糖适量。将百合洗净,将粳米淘洗干净,都放入铝锅内,加适量水,烧沸后改为文火煮成粥,调入白糖即成。

功效:此粥有清热、润肺、宁心安神的功效。对更年期妇女以及慢性呼吸道疾病、神经衰弱的患者特别适宜。常人食之,可健康少病。

责任编辑: