原标题:山药你知道吗?生吃和熟吃哪一个防癌更好?

山药有那么多营养你知道吗?

还是熟食好?营养师表示,首先必须了解大家希望得到的好处为何?以口感粘滑的生山药来说,其含有属于水溶性的膳食纤维一员的多糖体与黏蛋白。过度有助益菌在肠道存活及产生作用,对于肠道保健、提高免疫力有一定效果。若是想借此帮助消化的人群,建议生食山药。

虽然生吃山药好处多多,也有利于获取不耐高温的黏蛋白,淀粉酶成分。但是,对于有肠胃炎、拉肚子症状的人群来说,生吃山药可能会出现腹泻的症状,建议还是煮熟后食用比较妥当。

此外,营养师还特别推荐2道兼顾营养又美味的生山药、熟山药料理,给大家作为饮食参考:

材料:

去皮山药70公克、秋葵10公克、日式和风酱10公克。

做法:

将山药洗净、去皮、并且刨成泥状。

秋葵烫熟,切成小块备用。

将上述材料摆盘后淋上日式和风酱,既完成。

营养好处:山药和秋葵都富含膳食纤维,可促进肠道蠕动、帮助清除宿便,有利预防大肠癌。此外,生山药刨成泥状,口感松软、适口性佳,是一道适合老年人、咀嚼能力不好的养生料理。

材料:

去皮山药140公克、鸡腿120公克,蒜头30公克、枸杞5公克、盐5公克、米酒30公克。

做法:

营养好处:大蒜中的有效成分

即便山药营养丰富,有不错的保健功效,但是,属于碳水化合物的医院来看。仍与白饭同为主食,每70公克的山药就相当于1份全谷根茎类,食用过量一样有造成肥胖的疑虑。

因此,建议大家若该餐已食用山药、白饭、面条、面包等淀粉类食物的摄取就要适度减量;同时。搭配充足的蔬菜及豆、鱼、肉、蛋等蛋白质食物,养成均衡饮食的习惯,才是有效巩固健康、成功防癌、抗癌的不二法则。

责任编辑: