原标题:为什么看着不胖,却小肚子很大呢?

脾胃弱,疾病生!

从中医的角度说, 用,可以将食物消化生成人体所需营养,供养全身。所以,一个人脾胃功能的强弱,直接关系着他的生命盛衰。脾胃虚弱的人,说话无力,身体羸弱,疾病丛生。

明代名医 曾说过:“ ”,由此可见脾胃对五脏的重大影响,脾胃受损,则气血生化之源亏乏,影响五脏。通俗来说,五脏六腑的运行就像一个圆圈,在这个圆圈里,脾胃是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。

一旦脾胃受损,则这个圆圈运转失灵,吸收的营养运送不到全身各处,在腹部堆积,形成肥肉。身体各处得不到营养,无法支持各自功能运转,那么一切病就找上门来了。

这位姑娘原本属于蕴热体质,经常出现头发生油、拉肚子、身体水肿、长痘痘现象。经过中医调理一段时间之后,姑娘是摆脱了蕴热体质,体重也有所降低。

但是姑娘盲目的追求减肥,服用了一些寒凉的中药茶,又不注意对身体的保养,经过一年的时间,转变为脾胃虚寒体质了。

脾胃的作用是消化食物,将食物营养送至身体各处,当出现脾胃虚寒时,则丧失了运输工作,导致食物变为脂肪堆积在腹部,容易出现下腹有赘肉现象。

另外,脾胃虚弱还会引起女性的宫寒,子宫寒冷,身体也会自我保护,这样脂肪便向小腹堆积,起到保暖作用。

所以,脾胃虚寒也会导致小肚子大。

另外,脾胃虚寒还会出现胃部隐痛、乏力、腹部酸痛、小腹下坠、大便溏稀、消化不良以及女性白带多、白带清稀、小腹坠痛问题。

中医教你养脾胃小妙招

公孙穴调理脾胃

可以抑制胃酸,如果出现吐酸水,赶紧揉一下公孙穴,很快就会好转。公孙穴可增加小肠蠕动,增强消化能力,吃完东西不消化也要赶紧揉揉它,很快就会往下运化了。公孙穴是我们身上自带的“ ”,是调理脾胃的保健师。

山药红枣粥平补脾胃

山药红枣粥主要由山药和红枣熬成。山药有健脾补气、益肺固肾、益精的功效,有利于脾胃消化吸收,是 的药食两用之品。红枣可补中益气,健脾胃,可用于脾虚食少,达到增加食欲,止泻的作用。

责任编辑: