原标题:深夜食堂 | 你不能错过的夏日解暑必备品

2017.7.23

这是大董陪你的第99个夜晚。

小龙虾,我们走!

今日关键词:五大甜白产区

法国波尔多西南部的格拉夫产区生产的葡萄酒无论干红干白都非常出名,其实在格拉夫产区内,还有两个相邻的子产区——苏玳和巴萨克产区,也非常出名。

吉隆河和锡龙河为这两个产区创造了清晨潮湿多雾,白天干燥温暖的独特气候。这样的生长环境为贵腐菌的滋生提供了良好的条件。巴萨克地区的甜白比苏玳产区的甜白酒体更为轻盈,口感也更加新鲜。

在甜酒界,苏玳的甜白历史可谓是非常悠久。苏玳产区的甜白采用被贵腐菌侵染的葡萄酿造而成,酒液呈金黄色,具有柑橘、杏仁、核果和蜂蜜的复杂风味,余味持久。在苏玳,赛美蓉是主要的酿酒品种。

托卡伊产区位于匈牙利东北部,这里生产著名的托卡伊阿苏贵腐甜酒。这种甜酒也是一种采用受贵腐侵染的葡萄酿制的甜葡萄酒。

在托卡伊产区,受贵腐侵染的葡萄因水分流失使得糖分更加集中,酿造出来的葡萄酒风味浓郁,带有金银花的香气。

酿造托卡伊甜酒的品种包括富尔民特、哈斯莱威路和小粒白麝香,其中富尔民特所占的比例最大。富尔民特具有高酸和高糖分,香辛味浓郁,陈年潜力巨大,其独特的香料气息也使其与产区的其它甜酒区别开来。

托卡伊爱真霞是托卡伊产区甜度最高的葡萄酒,由未经过稀释和发酵的贵腐葡萄酿制,其风味集中度非常高且新鲜度可保持一世纪之久,可以算得上是世界上最稀有、最昂贵的酒款之一。

路斯格兰产区位于澳大利亚维多利亚州的东北部,是澳洲最古老的葡萄酒产区之一,产于这里的加强型甜白葡萄酒享誉世界。

路斯格兰产区生产的麝香加强型甜白葡萄酒,使用麝香家族最著名的小粒白麝香酿造而成。小粒白麝香的果皮颜色比较深,在当地被称为“路斯格兰棕色麝香”。

这类型的加强型甜白具有无与伦比的浓郁度和深度,独具一格的酿造工艺给葡萄酒带来复杂的香气和风味,比如焦糖、太妃糖、奶油糖果、甜香料、糖浆和茶汁。

莱茵高产区是德国重要的葡萄酒产区之一。1775年,莱茵高产区的圣约翰修道院在各种机缘巧合下,首次发明了迟摘型葡萄酒,并发现了贵腐菌的存在,从此开启了贵腐甜酒的酿造历程。

这里的地理条件得天独厚,葡萄园所在地清晨潮湿多雾、下午温暖干燥,山坡多朝南面,可以获取充足的光照,及莱茵河面反射的阳光。

这样绝好的风土条件十分有助于贵腐菌的滋生,所以在好的年份,酿酒师们可以酿造出带有浆果或果脯风味的高品质贵腐甜酒。

阿斯蒂产区位于意大利皮埃蒙特产区的南部,产区靠近阿尔卑斯山脉。这片土地在第三世纪就已形成,至今仍保持着原来的地貌。

产区气候虽为大陆性气候,但由于受到地中海的影响,冬暖夏凉,春秋季节也常有雨水光顾。

除了闻名于世的阿斯蒂起泡酒外,该产区采用莫斯卡托酿造的甜白葡萄酒也非常有名。

莫斯卡托甜白葡萄酒散发着清新的水果香、花香及蜂蜜的香气,闻起来像是置身于春天的百花园,令人身心陶醉。其口感甜美、清新,酒精度低,十分适合在餐前和餐后饮用。

今日故事:世界的小龙虾

盛夏开启,就到了网红小龙虾粉墨登场的时候了。这几年的夏天,小龙虾这个物种基本占据着宵夜头牌的位置,从未被撼动。

如果你以为小龙虾只是在中国网红,你就错了,在世界各地的餐桌上,人们对小龙虾的热爱可是丝毫不逊色哦。

小龙虾在美国已经吃了上百年,目前全球每年的贸易量超过30万吨,而其中95%以上的小龙虾都产自美国的路易斯安那州。1983年将小龙虾选为该州代表动物,并且每年都举办“小龙虾节”,美国人吃小龙虾的胃口也很大,一口气吃个2、3斤不在话下。

美国人对小龙虾的热爱,可以追溯到上百年前的印第安人时代,那个时候他们喜欢在小龙虾外面裹一层面粉,油炸后蘸着辣椒粉和盐吃。

如今在美国当地,对小龙虾的吃法也多种多样:龙虾汤、龙虾炒饭、龙虾派、龙虾炒面、龙虾通心粉等等,其中,最流行的吃法还是水煮小龙虾。

比如路易斯安那州的人民,就喜欢将小龙虾、马铃薯、玉米、辣椒、黄油和酱料,炖在一起,制成“玉米马铃薯小龙虾”。

辣椒的爽口,马铃薯和玉米的清爽,加上特调酱汁和黄油的香腻,如果再配上今天大董推荐的小龙虾神器套装——,绝对是派对的“大杀器”。冰甜的气泡混合在口中滋滋作响,非常适合派对的欢乐气氛。

在欧洲,除了华人外,像瑞典、芬兰、法国、德国等,都是小龙虾的“狂热粉丝”。芬兰对小龙虾的喜爱更甚瑞典,这种小龙虾的聚会从7月下旬开始,会持续到10月末。

正餐传统上是要在室外吃的,然而因为天气和蚊虫叮咬的缘故常常改在室内。参与派对的人们会穿戴上滑稽的纸质帽子、印有小龙虾和满月图案的围裙等装束,并提着印有类似图案的纸灯笼。

在这里,小龙虾聚会场合完全不用顾忌礼貌,只管又吸又吮,吃得咂咂有声,满手是油。芬兰人不会追求重口味的酸爽刺激,他们更在意原汁原味,小龙虾常常就用龙虾以盐水或者啤酒煮,拌上新鲜的莳萝花,放冷了或者摆在冰上吃,都是夏日消暑的美味佳肴。

除此之外,人们也会变着花样吃,比如用吐司搭配剥壳小龙虾一起享用,Q弹的虾肉混合着烘烤吐司的香脆,配上清爽的干白葡萄酒,派对的气氛溢满盛夏。

这款,一打开就能闻到香气扑鼻,有柠檬和荔枝的香味,入口清淡柔顺,略微冰镇一下更感舒。经典的一款干白,性价比还很高哦。

澳洲是海鲜名国,龙虾有的大到手臂那么粗壮,而有段时间,小龙虾在澳洲突然泛滥起来,于是也有很多天朝热心民众提议组团去澳洲吃小龙虾。

不过其实小龙虾在澳洲也是很多餐厅里比较受欢迎的一道菜。在当地的超市和养殖地都可以买到鲜活的,吃法也很简单,大多为水煮,或是做成烩饭。

澳洲人还会将虾壳去掉,将虾肉油炸,淋上柠檬汁液,蘸着奶油酱吃,据说口感很赞。有些钟意就着主食的意大利面配上小龙虾也是很不错的选择,这时候来一点甘甜的葡萄酒,既解了油腻感,还能增加食欲。

这款来自智利优质酒庄的,亦如甘草浓香,亦如薄荷清香,清爽宜人。隐约有李子和樱桃等水果复杂香气,入口饱满厚重,回味浓久,单宁比较精致,非常适合作为搭配小龙虾的餐酒。

小龙虾的美味,世界各地都无法抵挡,不管是白煮、冰镇还是油炸,哪种吃法都让吃货们欲罢不能,最重要的是,这是夏天必备的美味啊!

— Good night. —

责任编辑: