吃法:鲜嫩艾草包水饺、艾草叶煮面、艾草褒鸡、艾草煮鸡蛋艾蒿可以炒肉吃,也可以凉拌,煮粥或煎汤,可以煮鱼头汤。

15、苦碟子(满天星) : 清热解毒,排脓,止痛。治阑尾炎,肠炎,痢疾,各种化脓性炎症,吐血,衄血,头痛,牙痛,胸、腹痛,黄水疮,痔疮。

  

吃法:拌苦菜、苦菜扣肉。

16、榆树钱(榆钱):利水,通淋,消肿。治小便不通,淋浊,水肿,痈疽发背,丹毒,疥癣。《本经》:主大小便不通,利水道,除邪气。

  

吃法:榆钱汤、榆钱糕、榆钱羹等。榆钱含有蛋白质、碳水化合物、磷、钙、铁和维生素A等成分。

17、铁苋菜(血见愁、海蚌念珠、叶里藏珠):铁苋菜性味甘凉,清热解毒,明目利咽,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。治疮痈肿毒,蛇虫咬伤:鲜铁苋菜适量,捣烂外敷。

  

吃法:与苋菜食法差不多。

18、猪毛菜(刺蓬):主治平肝潜阳、润肠通便、高血压病、多病、眩晕、失眠、肠燥便秘。

  

吃法:凉拌猪毛菜。

19、刺槐花(胡藤花):止大肠下血,咯血,又治妇女红崩。

  

吃法:烙槐花、槐花鸡蛋汤、槐花粥、菊槐绿茶饮、槐花茶。

20、车前草(车轱辘菜):主小便不利、淋浊带下、水肿胀满、暑湿泻痢、目赤障翳、痰热咳喘。

  

吃法:车前草饺子、车凉拌车前草、炒车前草。

21、水芹菜(水英、细本山芹菜、牛草、野芹菜):清热解毒、养精益气、清洁血液、降低血压、宣肺利湿等功效,还可治小便淋痛、大便出血、黄疸、风火牙痛、痄腮等病症。

  

吃法:炒香干丝,炒肉丝。凉拌水芹菜。

22、菊芋(鬼子姜):其块茎或茎叶入药具有利水除湿,清热凉血,益胃和中之功效。

  

吃法:煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。

23、蕨菜(龙头菜):清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。

  

吃法:滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜。

24、小叶落藜(小叶灰菜): 具有抗癌、清热、减肥等功效,并对流感、乙型脑炎病毒等有明显的抑制作用。

  

吃法:经沸水焯后炒食,或制成灰菜干烧肉、炒肉丝,也可腌渍来吃。

25、黄须菜(碱蓬菜): 降血糖降血压、扩张血管、防治心脏病和增强人体免疫力等。

  

吃法:包饺子、包子、做菜。脾胃虚寒,久泄者勿食。

26、茵陈蒿(绵茵陈):清热利湿。治湿热黄疸,小便不利,风痒疮疥。

  

吃法:吃包子、团子做馅;掺进玉米面蒸窝头,还可以清拌豆腐。

27、扁蓄菜(猪牙菜):1.利水通淋用于湿热淋证,可治疗泌尿系感染、结石、血尿等。2.杀虫止痒 可治疗蛲虫等寄生虫病。亦可煎汤外洗治疗皮肤疮疹、瘙痒。3.治赤白痢,黄疸。无湿热水肿者、体弱津液亏损者不宜服用。

  

吃法:扁蓄粳米粥。扁蓄不宜多用,多服泄精气。