28、木戽(三叶草):治胃或痔、肠出血。苜蓿具有清脾胃、利大小肠、下膀胱结石的功效。能帮助减肥,还能预防冠心病。

  

吃法:拌花生米、蚕豆瓣,腌制咸秧草,秧草不能晒得太干,可保持一定水分,按一定比例加盐,施以泡菜。因属渗利之品,故不宜久食多食。

29、芡实(鸡头子):主治止烦渴,除虚热,生熟都适应。小腹结气痛,则煮食根。慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。

  

吃法:芡实多用于熬粥或制作汤羹食用,亦可碾磨成粉后制成糊状食用。滋补男人的汤粥——莲子芡实粥疏肝理气,固摄乳汁——香附芡实粥芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤者及妇女产后皆不宜食。

30、酸梗儿(酸溜溜、鱼腥草):有清热解毒的作用。

  

吃法:根可凉拌,也可炒着吃。

31、苜蓿(苜蓿草、幸运草):清热利尿、能淋的功效。防出血∶一切出血症候,如鼻血、龈血、吐血、咯血、便血、子宫出血、肛门出血。

  

吃法:菜馍 包饺子 凉调 味道好极了。

32、地梢瓜(瓢瓜):益气,通乳,清热降火,生津止渴。中药治气血亏虚,乳汁不足,咽喉肿痛,津伤口渴;外用治赘疣。

  

吃法:地梢瓜秋季采集其嫩果实,可生食、也可用开水烫过凉拌。

33、野荞麦(天荞麦):清热解毒,活血散淤,健脾利湿。用于咽喉肿痛,肺脓疡,脓胸,肺炎,胃痛,肝炎,痢疾,消化不良,盗汗,痛经,闭经,白带;外用治淋巴结结核,痈疖肿毒,跌打损伤。

  

吃法:叶炒野荞麦;荞麦饼、荞麦面条、荞麦面馒头、荞麦煎饼。

34、马兰头(紫菊、阶前菊、鸡儿肠、马兰、竹节草):清热止血,有抗菌消炎作用。适用于吐血鼻衄,急性肝炎,咽喉、扁桃体炎,腮腺炎和乳腺炎等化脓性炎症。

  

吃法:马兰头豆腐卷、香干马兰头、凉拌马兰头、划炒马兰头、凉拌马兰头、马兰头汤

35、椿菜 :具有涩肠止血、健胃理气、杀虫固精、开胃、去气滞;与粳米、麻油制成椿菜粥,可治肠炎、痢疾、痔肿等。

  

吃法:可凉拌、可炒、可煎,还能腌着吃。

36、薄荷(银丹草):可作药用亦可食用。薄荷是散风解热药,它所含的薄荷油是药用的有效成分,常用于防治伤风感冒、咽喉疼痛等。

  

吃法:炎热的夏日,薄荷是防暑降温的佳品。薄荷可做薄荷粥、鲜薄荷豆腐、薄荷鸡脯肉等。

37、莼菜(马蹄菜): 临床上可用于防治恶性贫血、巨幼细胞性贫血、肝炎及肝硬化等病症;是小儿最佳的益智健体食品之一,可防治小儿多动症。

  

吃法:凉拌马蹄菜,或蘸作料吃

38、景菜(土人参、救命草): 具有降血压血脂、活血化瘀、益气强心和宁心平肝、清热凉血的功能,对烦躁失眠、惊悸癔症有较好的疗效。

  

吃法:景菜可凉拌、热炒、炖菜、烧汤、测火锅和泡茶等鲜用。

39、菊苣菜(油麦菜):清热解毒;利尿消肿。主湿热黄疸;肾炎水肿;胃脘胀痛;食欲不振。

  

吃法:嫩叶可以炒食、做汤或做色拉,可生食凉拌,涮火锅等。

40、龙须菜(益母草):清热解毒,利尿,止痛。治小便淋涩,黄水疮。