吃法:鸡汤龙须菜,香油拌龙须菜,龙须菜炒肉丝,凉拌龙须菜,姜丝炒龙须菜,龙须菜炒肉丝,龙须菜拌金针菇,鲜菇炒龙须菜,八方龙须菜,泡菜拌饭,金银蛋炒青菜,彩椒牛肉串,什锦火锅。

41、马蓝 : 有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效,用于慢性支气管炎、肺结核、阴虚咳嗽、咽喉肿痛、水肿、小便不利、鼻衄、牙龈出血、吐血等病症。

  

吃法:炒马蓝头:沸水焯一下,捞出切碎,鸭蛋打入碗内搅匀,油锅烧热,下葱花煸香,倒入鸭蛋煸炒即可食用。

42、富国菜(番薯叶): 具有健脾胃、益气力等保健作用,清热解毒和滋肾润肺的功效

  

吃法:食用其蔓尖嫩茎叶,风味脆嫩甜美,富含营养。

43、魔芋(雷公枪): 能阻碍包括致癌物质在内的有害物质的侵袭,起到解毒、防治癌肿的作用,如甲状腺癌、胃贲门癌、结肠癌、淋巴瘤、腮腺癌、鼻咽癌等。

  

吃法:酸辣魔芋豆腐,香辣魔芋烧鸭,木耳芥末魔芋丝,番茄魔芋虾球,泡椒烧魔芋,经典川菜魔芋烧排骨,枸杞魔芋排骨汤,剁椒魔芋,咖喱魔芋豌豆,甜辣黄瓜拌魔芋,魔芋玉米。

44、人参菜(土人参、土洋参): 对糖尿病有一定疗效,煎液可治疗红眼病。

  

吃法:食用嫩梢,宜炒食或作汤。

45、香麻叶(苦麻叶、黄麻叶):叶作蔬菜用,味甘甜,具有清热凉血之功效。

  

吃法:宜炒食、作汤或火锅。

46、紫背菜 : 具有补血、消炎、治疗经痛、血气亏、支气管炎等功效。

  

吃法:食用嫩梢,叶片润滑、茎部爽口。炒食拌入豆腐乳、沙茶酱则独具风味。

47、罗勒(九层塔、金不换):健胃,促进消化,利尿强心。

  

吃法:是一种难得的香料,通常我国的卤制品中都经常用它来提味增香。

48、紫苏(兰香): 有解表散寒、行气和胃功效。

  

吃法:用作蔬菜或入茶。

49、遏蓝菜(苦芥子、败酱草、瓜子草): 茎叶入药,可治胃炎、子宫内膜炎、肺痈、丹毒、疔疮、目赤、白带和瘀血腹痛,能清热解毒及排脓消肿。

  

吃法:将幼嫩茎叶摘洗干净,沸水焯熟,冷水过凉,捞出后挤去水分,切段放入盘中,加各种调料,即可食用。另外,也可将幼嫩茎叶腌制咸菜。

50、费菜(土三七、救心菜、救心草、回生草): 饮用后可高效抑制失眠、心悸、烦闷、加糖饮用口味更佳,除降血压外,还可解除酒醉头痛。

  

吃法: 费菜无苦味,口感好,烹调方法可炒、炖、煮皆可,是一种很有前景的保健蔬菜,费菜的叶片稍经揉搓晒干即成茶叶,茶水色、香、味俱佳。

51、附地菜(伏地菜、鸡肠、鸡肠草、地胡椒)。

  

吃法:主要是药用。

52、枸杞菜(枸杞头,枸芽子,甜菜头):能清虚热,补肝肾,明目,降肺火。

  

吃法:凉拌、热炒、煲汤均可,味道鲜美,营养丰富,常食有与枸杞子类同的保健功能。服用枸杞菜暂时停吃牛乳和其他乳制品。

53、桔梗(包袱花、铃铛花、僧帽花):宣肺、利咽、祛痰、排脓。

  

吃法:酱桔梗菜,凉拌桔梗,桔梗黄豆煲猪手,桔梗牛杂汤,桔梗胡椒牛肉汤。