三文鱼养殖箱上的防鸟设施。图:123rf.com.cn正版图片库

然而,我们需要提防虹鳟冒充的三文鱼。虹鳟Salmon trout,原先是生活在北美的野生鱼,后经人工将陆封型和降海型虹鳟杂交培育,如今人工培育种占绝大多数。人工培育种又被称为鲑鳟,为养殖鲑鱼中产量最大,价格便宜,但它并不适合生食。

  

图:123rf.com.cn正版图片库

淡水鱼和海水鱼普遍都会携带有寄生虫,即使在非常洁净的水域。但区别在于,由于渗透压等因素,海水鱼所携带的寄生虫多数情况下无法在人体内长时间存活,也不能利用人类发育成熟而完成生命周期,控制好食材源头和处理得当,生食海水鱼感染寄生虫的风险相对比较低。而淡水鱼携带的寄生虫则不然,它们能在人体内长时间寄生并且危害较大,所以,所有淡水鱼类、甲壳类、软体类、洄游至内陆水域的海水鱼类甚至一些水生植物都不适合直接生食。

  

图:123rf.com.cn正版图片库

然而,现在人工养殖的三倍体虹鳟无论是整鱼外观或是鱼肉外观,都和三文鱼非常接近,所以选择靠谱途径购买三文鱼才显得尤其重要。比如从所长这里购买↓↓

所长的小广告

来自丹麦法罗群岛的三文鱼

来自加拿大FAO61海域的北极贝

开卖后好评如潮的蒲烧鳗鱼

跟所长一起吃到爽吧

【所长温馨提示】三文鱼是冰鲜产品,北极贝和鳗鱼是冰冻产品,请尽快收货,尽快冷藏。三文鱼要在3天内吃完,如果不想马上吃,打算放在冷冻储存,那请不要购买,这是亵渎美味。所长的北极贝和鳗鱼可以冷冻起来慢慢吃,但是三文鱼不允许!不允许!不允许!

吃货研究所

ID:Food_Lab

分享菜谱,吐槽黑店

辩论甜咸之争,挑战“相克食物”

上可鉴赏怀石料理,下可传授如何挑瓜……

不是会吃饭就能叫作吃货!让能好怎来统治世界~

  

切片啊!吃肉啊!

责任编辑: