原标题:从腌鱼到粤菜 2.0,通过美食传承挖掘香港百年历史

,或是漫步西营盘的小路上,在德辅道、皇后街和中心街逛逛,那里的商店满是晒干的香菇、鱼、海参、枸杞。

(上环荷里活道 200 号,+852 2546 8947)供应猪排包等传统的香港味道。

(上环干诺道西 17 号地下)也值得一去 —— 这家 70 年的茶餐厅以手工蛋挞和冷饮闻名。

为了满足这种需求,一些来自文华东方酒店、半岛酒店等国际知名酒店的粤菜厨师们就在香港开办了自己的西餐厅,还配上了穿着燕尾服的服务生、桌边服务和崭新的桌布。但是在把西餐港化的过程中,这种饮食文化逐渐变得认真起来,这可完全不同于在美国吃中餐。“对于一个西方人来说,去这些餐厅吃饭就像回到了 1955 年,因为菜单上依然有肉、土豆、沙拉、舒芙蕾等 —— 这些东西在西方的餐厅都不大吃得到了。”McLane 说道。

从烹饪的历史上讲,港式西餐厅是那个年代香港人的一种独特表达,也展现了他们的抱负 —— 即世界大同主义。它们虽然有衰落的趋势,但是港式西餐厅已经成为当代的稀有物种 —— 所以在你还有机会的时候赶紧尝试。

(中环士丹利街 21 号,+852 2899 2780)是港式西餐厅中的代表。

(西营盘皇后西路 204-206 号,+852 2548 8400)也是历史悠久的名店。

如果没有提到当代粤菜,香港的烹饪历史就不完整了。在过去五年,粤菜的发展从来没有这么激动人心。如果你在搜索引擎中输入‘当代粤菜’,得到的结果是一批新的餐厅,它们逐渐在取代那些老餐厅,用着更高级的食材、做着更新颖的菜式,展示方式也更有趣。“你会发现新一代的厨师们在把菜肴推向新的层次,在重新思考 —— 但不是做创意菜。”McLane 说。

这股风潮始于刘建伟 —— 作家、食品历史学家和留家厨房的创始人,他是香港私人厨房界的先驱。刘建伟的儿子刘春也是一名颇具创新力的厨师,现在正执掌留家厨房,设计了小菜单,并复兴了一部分传统菜肴。“鉴于粤菜是那么注重传统,这无异于是一次重大革命。”McLane 说,“我不认为在香港的历史上有任何一个节点,粤菜变得如此创新、如此激进 —— 非要说的话也就是 20 世纪五六十年代现代茶餐厅的出现。”

(湾仔轩尼诗道 314-324 号,W Square 5 层,+852 2571 0913),享受用现代工艺烹制的传统菜肴。

(湾仔骆克道 57-73 号香港华美粤海酒店 3 楼,+852 2892 2888),著名餐厅“福临门”的分拆饭店。

(中环德辅道中 4-4a 渣打银行大厦地库,+852 2885 8688),在当代艺术的设计环境中,享用高品质的鸡尾酒和传统的美味中餐。

中环伊利近街 1-5 号,+852 2810 0860,在一个时尚的氛围中,品尝新式唐餐。

(中环丹顿街 66 号,+852 2194 0202)门口的长队是非常值得等待的。大胆创新、玩味满分的中式蒸包和特色“包”点等创新中式料理,以高超的摩登技艺诠释了传统口味。

责任编辑: