原标题:夏季钓白鲢和花鲢的3个技巧

一般来说,钓鱼人总会把鲢鳙连起来说,其实鲢鱼和鳙鱼时两种不同的鱼类,鲢鱼又叫白鲢,鳙鱼又叫花鲢。

虽然它们都属于鲢类,有相近的地方,平时都喜欢在水域的中上层游动、觅食,但是生活习性还是有些略略不同,白鲢主要食用浮游植物喜欢酸味,而花鲢主要食用浮游生物喜欢臭味。

另外在垂钓时也需要有所注意,另外鲢鱼喜欢微热的环境,对水中的溶氧度改变特别敏感,也不会待在水特别深的地方,在垂钓白鲢和花鲢时要特别注意。

1、钓饵的准备

钓鱼人都知道白鲢喜欢酸味,而花鲢喜欢臭味,有人在准备饵料的时弄的特别酸特别臭,为了加大酸的味道还在饵料中添加醋精和柠檬酸等化工用品。

为了让饵料更臭甚至把人畜的粪便添加进去,实在是不忍目睹。这种做法既不环保又不卫生,咬钩率还不高,为什么呢?

因为白鲢和花鲢喜欢的味道是微微发酸或者微微带臭,并且酸臭味的浓淡也会受到气温、水温的影响,当早晚或者夜间温度较低时,可以把饵料的味道调制的稍微浓烈些。

如果是在夏季的中午垂钓鲢鱼则可以调制的酸臭味淡一些。另外在夏季垂钓鲢鳙鱼时,要注意把饵料放到阴凉通风处,防止饵料进一步的发酵变酸。

2、夏季中午也是钓鲢鱼的好时候

鲢鱼和其他鱼类不同之处在于它们的趋温性,在水温达到22度到32度时鲢鱼的活跃度更高,而水温三十度时别的鱼早就躲到水底或者阴凉处避暑了,鲢鱼却正在食物丰盛的水域中上层疯狂觅食,这也就是鲢鱼生长快的原因,所以如果想钓鲢鳙,不要错过夏季中午的好时间。

夏季中午如果水面温度过高,可以在水深一米半到两米半的地方下钩,直接抛竿底钓,在饵料香味的吸引下,鲢鱼也会沉到水底摄食。

夏天时钓鲢鱼浮漂反应出来的状态和春天有所区别,春天时鱼刚开始回复活力,力气还比较小,咬钩的动作也比较轻,浮漂的波动的幅度很小。

但到了夏天,温度上升,鲢鱼的活跃性也提高了,在水中的活动量和食物量都增大,这也促使它们的力气变的更大,此时鱼咬钩时表现出的状态就比较猛,如果浮漂呈现出连续不断的上上下下跳动的漂象,证明鱼正在吃还没挂上。

如果浮漂上下运动之后又开始快速下沉,则表明鲢鱼已经吞钩入肚,此时抬竿必定有鱼。

3、天气闷热时不要钓鲢鳙

鲢鱼需要的氧气量特别大,通常水中别的鱼甚至连人都没有太多憋闷的感觉时,鲢鱼已经有了反应,不再咬钩了。

闷热如蒸桑拿的天气或者雷雨前的潮热都会让鲢鱼痛不欲生,经常浮出水面,直接从空气中汲取氧气,在严重缺氧时鲢鱼会出现昏迷甚至是死亡,所以这样的天气不要钓鲢鱼。

垂钓鲢鱼最好选择清爽的晴天,水生植物光合作用充分,分解到水中的氧气也比较充足,鲢鱼的喜温性也让它们更活跃。

或者是在雨后,注水口的边缘地区,水温适合,水中的食物也丰富。

责任编辑: