原标题:今天立秋 | 你不知道的养生秘诀!

2017年立秋时间:

2017年08月07日 星期一

“立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。天气依然很热,立秋之后仍有一“伏”,“秋老虎”依然存在。因此仍旧要注意防暑。秋季为人体最适宜进补的季节,小圈这就给大家介绍这个节气应该如何吃,怎么养生~��

立秋如何养生

1

润肺柔肝(补肺首选杏仁)

与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病。

可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品益胃生津,有益健康。

另外,肺盛之时易影响肝,而肝主情志,疏泄气血,人们容易出现情绪低落等表现,可通过养阴、柔肝、疏解等方法调理。

2

养阴清燥(润燥首选莲藕)

润肺生津、养阴清燥

少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

3

在饮食上要“增酸”(多酸首选葡萄)

下列食品可供选择:

苹果:中医认为,苹果具有生津、润肺、除烦、开胃、醒酒等功用。

葡萄:性味甘、酸,鲜食酸甜适口,生津止渴,开胃消食,但脾胃虚弱者不宜多食,食多令人腹泻。

杨桃:性味甘、酸、平,其果能生津止渴。秋天若患风热咳嗽,可把杨桃洗净鲜食。

柚子:性味酸、寒,可除胀、化痰止咳、健胃消食、消肿止痛。

柠檬:味极酸,具有生津、止渴、祛暑等功用。

山楂:性味酸、甘、微温消积、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒脑、防暑、增进食欲等功效。

4

调养起居,防治感冒

立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡具兴”早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

立秋后,白天炙热的气温到了晚上,就开始变得清凉起来,因此,早晚温差过大容易引起频繁感冒。在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉,尽量少用空调。可趁早晚清凉时分勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。

5

调养起居,适量运动

大暑吃什么

1

百合杏仁赤豆粥

百合10克,杏仁6克,赤小豆60克,白糖少许。

  1. 先将赤小豆洗净,加水适量,与粳米一起,先以大火煮沸;

  2. 然后在半熟的粳米锅内加入百合、杏仁、白糖,以文火同煮至热即成。

清肺火。适用于肺阴虚,虚火旺盛,素有口干、口苦者。

2

可以在家做的黄记煌

胡萝卜、芹菜、辣椒、

10分钟!不加水、不放油只用蔬菜就可以焖熟牛肉!

真的能做到吗?具体做法是什么呢,想知道更多精彩内容,请看本公号第二篇推文《

3

醋椒鱼

黄鱼1条,香菜、葱、姜、胡椒粉、黄酒、麻油、味精、鲜汤、白醋、盐、植物油各适量。

  1. 黄鱼洗净后剞成花刀纹备用,葱、姜洗净切丝;

  2. 油锅烧热,鱼下锅两面煎至见黄,捞出淋干油;

  3. 锅内放少量油,热后,将胡椒粉、姜丝入锅略加煸炒,随即加入鲜汤、酒、盐、鱼,烧至鱼熟,捞起放入深盘内,散上葱丝、香菜;

  4. 锅内汤汁烧开加入白醋、味精、麻油搅匀倒入鱼盘内即可;

健脾开胃填精益气

对贫血、失眠、头晕、食欲不振有良好疗效。

怎么样圈友们,润燥、补肺、养阴、多酸,小圈给你介绍的清淡美味的立秋养生美食你学会了吗?赶紧学会露一手~还有小圈叨叨的那些立秋应该注意的事项~别忘了和亲人们一起分享喔!

责任编辑: