原标题:你一年工资也够呛能吃口这鱼肉,毕竟它是鱼中钻石

蓝鳍金枪鱼主要分布于北半球的太平洋,个头可以长到 100 多公斤。其肉质多脂,脂肪肥美,但口感清爽,有回甘,是制作刺身的高级食材,在全世界都被视为高级食品和顶级美味。但是,由于人们的过度捕捞,蓝鳍金枪鱼如今已濒临灭绝,被世界自然保护联盟列为“极危物种”,珍贵程度不亚于大熊猫,而且还好吃。

通常,只有获得相关国家和环保组织认可,拥有金枪鱼配额,并配备高自动化的捕捞装置、大马力远洋船只、卫星通讯设备、声呐与温度仪等大型远洋捕捞船队,才具备捕捞资质。在西太平洋地区,全年都可捕捞到北太平洋蓝鳍金枪鱼。而在东太平洋地区,只有在美国和墨西哥的西海岸,可以在夏天和初秋捕捞到北太平洋蓝鳍金枪鱼。

蓝鳍金枪鱼曾拍卖出人民币千万元的天价,在2013年日本东京筑地鱼市的新年首个交易日上,1条重达222公斤的蓝鳍金枪鱼拍出了1.55亿日元(约合176万美元)。不过这个价格并不能代表金枪鱼的真正价值。蓝鳍金枪鱼每公斤售价几百到几千不等,部位不同,价格不同。鱼身基本可分成大腹、中腹、赤身等部分。

大腹部位的鱼肉油脂丰厚,肉嫩呈粉红色,入口即化有油脂香,价格最贵;中腹在腹部和背部,含有适度的脂肪,肉口味次之,颜色稍深,价格比大腹部位的肉便宜;赤身是背部脂肪最少身体最硬,卡路里最低,蛋白质最高的部分,价格最便宜。金枪鱼刺身中,以蓝鳍金枪鱼的鱼腩最受欢迎,也是蓝鳍金枪鱼身上最精华、最稀少的部位。

蓝鳍金枪鱼是“刺身之王”,营养丰富。富含高蛋白但低脂肪、低热量,有平衡营养的功效。因其富含蛋氨酸和胱氨基酸,有护肝的作用。可以有效防止动脉硬化,金枪鱼中含有的牛黄酸可以抑制交感神经的兴奋,有降血压作用。它还适合贫血者,因其富含铁及维他命B12。鱼肉是优质的蛋白质来源,非常适合小孩子发育时的营养代谢。其中大量的微量元素钾可以保持身体75%的水分,缺乏钾将影响神经及肌肉功能。

好了,现在来算算你一年的工资能吃几口蓝鳍金枪鱼肉?

责任编辑: