原标题:中储草:风吹一片叶,万物已惊秋—立秋别忘贴秋膘

立秋有三候:“一候凉风至;二候白露降;三候寒蝉鸣。”

立秋至,北风起,吹走盛夏酷暑里的热风,带给人们一丝凉意;因昼夜温差,清晨有雾气产生,窗外植物的叶片上挂着晶莹的小露珠;这时寒蝉在微风吹动的树枝上感阴而鸣,告诉人们炎热的夏天就快过去。

立秋,天气由热转凉,阳气渐收,阴气渐盛。虽然今年有闰六月,天地依旧很苍翠,暑气一时难消,但会逐渐凉爽。“早上立了秋,晚上凉飕飕”,昼夜温差变大,往往白天很热,夜晚凉爽;而一场秋雨,则是降温的最大法宝。

| 立秋之后,昼夜温差大,但白天仍然很热,故有“秋老虎”之说。人们总结出了24个秋老虎的说法,认为若立秋当天无雨,那之后的24天同样很热;若下了雨则是“顺秋”,天气会越来越凉爽宜人。

| “伏虎”降温的最大法宝是下雨。“秋前秋后一场雨”,人们对秋雨是欢迎的,立秋后每降一次雨,气温也随之下降,因此有“一场秋雨一场寒”之说。“潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”,一场秋雨,久“热”逢甘霖。

| 人在盛暑往往食欲不佳,立秋的凉风一起,便要补回些斤两,顺便为冬天储存能量,人们把这叫做“贴秋膘”。汪曾祺写立秋吃烤肉,将羊肉切成薄片,大火烤着,一屋子人足鄧长凳,解衣磅礴,一边大口地吃肉,一边喝白酒,满屋子的烤肉香。

立秋时期是阴阳、凉热、湿燥最激烈的搏斗期,加上秋气收敛、湿热淤阻,容易体内郁热,引起病邪。所以,再进温补无异于火上浇油。此时最重要的是养好脾胃,把体内滞留的暑湿赶出去。

冬瓜清肺祛湿。暑热最易引发肺火,导致鼻咽干燥、咳嗽黄痰和便秘,应该凉血降气通便。赤小豆利水消肿通便,但性偏寒,用生姜中和;陈皮温中,生鱼、瘦肉养阴,所以,立秋汤补脾而不留邪,利水而不伤正气。

|原料|

生鱼(有些地方叫黑鱼)一条约1斤多点,赤小豆30克、冬瓜500克、猪瘦肉150克、生姜3片、陈皮1/3瓣(2-3人份)。

|做法|

①给生鱼祛粘液。先将鱼冲洗一遍,放在大碗里,用开水浇在鱼身上(鱼的两面、头尾都要),粘液便会变成白白的东西脱落,再冲洗干净。祛粘液的同时,把瘦肉切成麻将大的块,放到开水里淖去血水。

② 起锅,放一点点油(油要少),把鱼的两面煎一下,每面大概1分钟。

③ 把所有材料放入汤锅,大火煲开后转小火,汤会慢慢变浓,这时要把汤上面浮起的沫沫和油撇出来,去杂质和腥气,使汤鲜香。煲约1小时即可。

中储草生态农业——做农牧业产业化引导者,打造中国健康肉类标杆品牌

责任编辑: