海鸥飞过废弃的港口

长巷里灌满海风的腥气

头顶电线的繁杂盖不住年少

来回徘徊在骑楼中间

整条街的乖张无忧

深夜食堂

第 / 245 / 期

在之前的推送中我们介绍了

厦门八市附近充满生活气息的老街店面

今天要逛一逛厦门的避风港——

沙坡尾边上的美食。

以前的厦门作为一个小渔村

沙坡尾是渔船船夫们聚集的避风坞

因此那一带也叫厦门港。

后来有了码头,这里便渐渐荒废。

近年随着艺术西区的建设

毗邻厦门大学的沙坡尾成了文青的聚集地。

从大学路走下来,

一家家名字简单又充满特色的创意餐厅,

让这里成了独树一帜的美食天堂。

初代抹茶

大学路160号

初代抹茶甜品是近来大热的一家抹茶店,所有食品都以抹茶作为原料,在几个城市都有分店。店面不大,人气却很旺。日式风格,位置虽然狭窄但不会局促,一种家的舒适感。

初代的高人气不是空穴来风的,优质浓厚的抹茶味道清新,甜品一点都不腻味。入口时感到一丝苦味,但很快味蕾就能感受到它内心的甘甜。即使排上半小时的队,尝上一口浓郁的抹茶千层,心中的郁闷也会一扫而空。

烧鸟

大学路211号13-14号店面

烧鸟居酒屋大概是厦门最出名的日式居酒屋之一。就在初代抹茶对面,不论是旗帜,悬挂的纸灯笼,后厨的门帘,陈列的清酒,都描绘着极简的和风。

中午才开门却有很多人早上就来排队等候。装修简洁菜品却琳琅满目,烧鸟、炸子鸡、刺身、梅子酒都是他们家的特色。

百万万汉堡店BRAVO BURGER+

大学路129号之二

百万万汉堡曾在厦门“口味最佳西餐排行”中排名第5。环境优雅,经过时不注意会以为这是家小酒吧,店外墙的汉堡涂鸦、手绘的黑板菜单,都为这家汉堡店增添自己的个性。

黑色的汉堡表皮是百万万的特色,在面包胚中加入了墨鱼汁,相比普通面包带有些许的咸味,虽然看起来黑不溜秋,口感却相当松软。不同于普通快餐汉堡,百万万汉堡的料非常足,得张开血盆大口才能将面包和肉饼蔬菜一起咬下口。饱腹感十足。

反正

大学路124号

这家三四层楼的咖啡厅跟它的名字一样,一副豁达的派头。毛胚房般的水泥地板,原木桌椅,白色书柜,无不透露着极简禁欲的装修理念。还有一个看似简陋的天天台,晒晒太阳吹吹风,好不惬意。

菜品走的也是克制的性冷淡路线。挑选一个休息日坐在这品尝饮料和甜点,饿了有牛油果沙拉、罗勒酱意大利面、三文鱼拌饭。一切都在告诉你,反正世界那么惬意,坐久些也没关系。

芒果很黄

大学路157号

一家以芒果为主打的甜品店,在路上黄的很显眼,就算是冬天也会被它吸引进去点份冰。走的是潮流路线,店内真的什么都很黄(颜色),给人的感觉就像个外表狂放不羁的青少年,但你知道其实他的内心意外的温柔。

饮料和甜点的名字取得很有创意,加的芒果很足很香甜,一份“很黄很暴力”三个人吃都没问题。如果你姓黄或者穿黄色衣服去还有打折哦~

Paradiso窑烤披萨

大学路162号之7

厦大学生很爱来的一家披萨店,经常有不少外国人,并得到他们“正宗”的评价。店面并不抢眼,但有种中规中矩的吸引力。店内装修复古,有吧台,就算自己来坐在吧台边和店员聊聊天也不觉得孤独。

他们用专业窑烤台制作正宗的意大利披萨,用餐的时候可以看到店员把披萨从窑炉里夹出来。披萨是薄边的十分酥软,温暖的灯光下搭配广受好评的鸡翅和土豆泥,恍惚间想着,这大概就是天堂后厨的样子。

P E N G U I N R E V I E W

更多阅读,请点击[回顾]

你未知的厦门美食 没有之一

霍建华“初恋情人”最喜欢喝的咖啡

魔都也能买到的超美圣诞咖啡

吃出幸福的瑞士卷

在神的花园喝咖啡

来源:深夜食堂