厦门是我国的一座海港城市,在上世纪70年代的时候,很多的厨师走出了国门,去西方了解西方的饮食文化,并且吸收了西方饮食中比较可取的地方,在回来后应用到烹饪中,让厦门的美食有了焕然一新的感觉。

更加丰富了美食的种类,同时也极大地丰富了以福建菜为首的闽菜菜系,因为不断地创新与开拓,使得厦门的美食一下子成为闽菜的代表,这次向大家介绍一道家庭的健康美食——鸭肉粥。

鸭肉粥也已经收录在了我国的益寿食谱中,不仅适用于因为气血不足引起的心烦失眠、记忆力衰退的人群,同时对春季的呼吸疾病也有很好的预防效果。

鸭肉粥的制作需要鸭肉、鸭血、大米、黄酒等主料,鸭肉粥要保持原汁原味,重点在于鸭肉跟粥上面,所以鸭子要选择小鸭,很多的店选用的粥是黑米粥,这样可以使味道更佳的鲜美。

在制作的时候首先是把鸭子切成块后进行腌制,需要用到黄酒,然后把腌好的鸭肉放在开水后的锅里面煮,一段时间后除去表面的油沫,在煮几分钟后加入洗好的大米或者黑米,用小火慢煮一个小时左右,最后加入少许的味精、葱花等调味品,一道香气四溢的鸭肉粥就做好了。

在厦门很多地方都用鸭肉粥来招待客人,据说鸭肉粥也可以缓解长途的旅行带来疲劳。这么一道美味功效营养丰富的美食还不抓紧品尝一下。