厦门的美食享誉全国的,从同安封肉、炸五香等到麻糍这样街头的特色小吃,应有尽有,而且都是有着很好的口碑的,除了这些,厦门在一些养生的饮食上面也有着自己的特色,这次为大家介绍的是厦门的蚝干粥。

蚝干粥很好理解,就是在熬粥的时候加入一些蚝干,还可以加一些肉末什么的调味品,蚝干粥在制作时是十分简单的,有两种营养丰富口味鲜美的蚝干粥,一种是排骨蚝干粥,另一种是生滚蚝干粥。

其中排骨蚝干粥在制作时比另一个要麻烦一些,毕竟还要对排骨进行处理,首先将蚝干清洗后浸泡一个小时左右,然后淘米,还要把香菇洗净泡软后切成小块。

在把准备好的排骨放在热水中氽烫后捞出,然后在锅中加入水把淘好的米、排骨等放在锅中大火煮开后,再用小火煮30分钟左右,在把香菇、蚝干放在锅中翻炒后放在粥中继续熬制半个小时,最后加入准备好的调味品就可以了,这样一道营养丰富,味道鲜美的蚝干粥就做好了,喜欢的朋友可以在家中自己尝试着去做。

熬好的蚝干粥营养十分的丰富,粥本来就含有极高的营养价值,我国历史上很早就把粥放在了养生的食品里面。

粥文化也在历史的熬煮中不断地丰富起来,并且不断地成熟完善,而且粥是十分的容易被人体消化吸收的,所以熬制的蚝干粥里面的营养能更快的被人体吸收,儿童跟老年人食用更加的有益处。