早在周代,鲤鱼就是珍馐,周宣王就曾用鲤鱼大宴诸侯。有这样一个成语“炰鳖脍鲤”,就是指珍美的馔食。

鲁昭公送给孔子的鲤鱼,肯定是黄河鲤。《诗经》中这样写道:岂其食鱼,必河之鲤。黄河鲤曾是我国四大名鱼之一。但是据介绍,近年来经黄河水域混进了多种杂交鲤,黄河鲤的品质和古代比较在下降。

古代的神话故事,很多不是空穴来风,而是古人看到一些理解不了的事物,加上了自己的理解,再讲出来就是神话。黄河是否有鲟鱼呢?百科称鲟鱼的野生分布有黄河,专家认为黄河里没有鲟鱼。据新闻报道,近年曾有鱼民捕捉到鲟鱼,疑为是人工养殖的跑漏鱼。

鲤鱼在古代是吉祥的象征,古人还曾用鲤鱼代指书信,因为早期装信的容器,用木头刻成了鲤鱼形。有网友解释为把书信塞到鱼肚子里,恐怕不准确。

如果把四大家鱼中没有鲤鱼的原因,上推到唐代的禁食鲤鱼,恐怕说服力不大。真实的原因可有以下几点:1、青草鲢鳙适合混养;2、这四种鱼相对来说体型较大;3、青草鲢鳙其实是南方的四大家鱼,北方的四大家鱼是草鲫鲢鲤,本来就有鲤鱼。

早在明朝万历年间,宫廷之中就已经饲养红鲤鱼作为观赏,而在宋代的诗文中就已经出现了“锦鲤”。现代锦鲤在1938年,重新从日本传入。

据说糖醋鲤鱼最早起源于济南,后流传至河南时形成了鲤鱼焙面等菜品。时至今日,无论是鲁菜馆,还是河南菜馆,市面上都难得一见。

20世纪70年代,美国河水污染异常严重,为了清洁水体引请了中国的“鲤鱼”。时至今日,由于缺少天敌,美国境内的亚洲鲤鱼已经泛滥成灾。需要指出的是,美国人说的亚洲鲤鱼是鲤形目鲤科鱼类通称,在中国可能分成青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼等多个种类。总体来说,由于美国的亚洲鲤鱼非常难吃,中国人去了都不爱吃。