自从“舌尖”系列播出之后,一直考究美食、美味的汕头更是“变本加厉”地将美食发扬光大,众多游客乘坐高铁或是飞跃神州大地,都是冲着汕头美味而来。

基础版:牛肉丸

来到汕头,美味的基本款是牛肉丸,一碗牛肉或牛肉丸粿条落肚,便可略解乡愁。大街小巷都可以找到粿条的踪影,堪与武汉热干面、常德米粉、柳州螺蛳粉等相媲美。

▲手捶牛肉丸

弹性十足的手锤牛肉丸,现已声名远播,并且随着电商的活跃,汕头这一颗“大如乒乓球”的牛肉丸也走进千家万户。

▲牛肉丸

近期有很多人解码牛肉丸的真正构成,但在汕头地区,牛肉丸实际上有各种不同的元素,有纯牛肉的,有牛肉加牛筋的,不同做法、不同肉质构成的丸子,口感大为不同,吃货们自可各取所爱。

进阶版:卤狮头鹅

在汕头寻找街头美味,进阶版应属卤狮头鹅,尤以澄海为佳。狮头鹅是中国农村培育出的最大优良品种鹅,也是世界上的大型鹅之一。

▲狮头鹅

广东省内对于“鹅”的做法,各有千秋,烧鹅、蒸鹅、逯鹅、焖鹅等,汕头澄海的卤鹅凡食过皆难忘,独特的调味品及烹饪手法,让卤鹅身价飞涨,尤其是鹅肝、鹅翅、鹅掌。

▲卤狮头鹅

而且现在吃货横行,“卤鹅”也开始成为一种“美食噱头”,有走向炒作的倾向。然而地道的卤狮头鹅,只有到汕头,才是原来那个味道。

▲蚝烙

如果说卤狮头鹅是一道必尝的硬菜、主菜的话,那么街头巷尾的“厚朥蚝烙”、“猪肠胀糯米”、“双烹粽球”等只能算是小吃界中的配角了,但每一款、每一口都会令人念念不忘。

终极版:杂咸

看似低调务实的汕头人实质上非常傲娇,总是可以一鸣惊人,出其不意,就连食材的边角料都能够打造成为“满汉全席”。

▲潮汕杂咸

潮汕话“杂咸”指的是当地人喝粥时必不可少的“配菜”、“小菜”,用料非常简单,如各种各样的瓜皮,咸菜、菜脯、黄皮、橄榄、乌榄、花生、豆腐、薄壳、蚬子等,这些名不见经传、其貌不扬的食材,在主妇们的手中都可以如变戏法一般地,成为餐桌上可口的美味。

▲白糜配杂咸

这种不动声色的技能才是最厉害的,潮籍的美食巨搫蔡澜曾经戏称:“潮汕的满汉全席,就是白糜配杂咸”。汕头金海湾酒店就曾做过这样概念的“满汉全席”,难怪蔡澜先生直夸“潮菜有想象力,好食”。

汕头不仅旅游资源丰富,

美食更是让人心驰神往。

找点时间,在汕头的街头,

在百载商埠的侨乡里,

在想象力丰富的美食中,

细细体会独特的汕头味道~