【大吉岭缤纷蒟蒻丝】

食材:

蒟蒻丝80g、葡萄3颗、草莓2颗、带皮奇异果半颗、大吉岭茶茶包1包、香蕉半条、柳橙皮少许

调味料:

蜂蜜20g、盐适量

Step1

将冷泡好的大吉岭茶取100g备用,另将200g大吉岭茶加蜂蜜拌匀,做为蒟蒻丝的腌汁。

Step2

将蒟蒻丝与大吉岭腌汁放入大碗中,静置浸泡2小时。

Tips:因蒟蒻丝入味不易,所以可利用电磁炉加热至室温左右再浸泡于腌汁中,不仅快速入味,也能让蒟蒻丝外观呈现茶的色泽,提升食欲。

Step3

把带皮奇异果用盐水浸泡10分钟,再搓洗掉表面上的细毛,再将奇异果、葡萄、草莓、香蕉都切成一口大小。

Tips:奇异果的果皮与果肉中间有丰富果胶,而且有80%的营养在果皮部分。

Step4

把泡好的蒟蒻丝放入碗中,再放入切好的水果块。

Step5

淋上适量大吉岭茶,并放上切丝的柳橙皮装饰即可。

※本食谱为1人份。

【鲑鱼生菜沙拉佐蒜香油醋】

食材:

鲑鱼1/2片、美生菜5~7根、蒜末2大匙、柠檬汁1/2颗量、番茄1/4颗、橄榄油1小匙、面粉2大匙

调味料:

寿司醋200cc、白砂糖1小匙、盐巴少许

Step1

鲑鱼洗净、切小块后撒上盐巴,静置约5分钟。

Step2

鲑鱼块均匀沾上面粉,起油锅以中油温炸至鲑鱼块呈金黄色后捞起。

Step3

番茄洗净、切片,美生菜洗净、切小段。

Step4

寿司醋加入蒜末一同加热至沸腾后,静置待冷却后为酱汁。

Step5

生菜加橄榄油、糖、柠檬汁拌匀,与番茄片装盘,最后淋上酱汁、放上鲑鱼块就完成了。

※本食谱分量约2~3人份。

【牛肉冻】

食材:

牛肉碎300g、猪皮300g、八角2个、桂皮1小段、葱花少许

调味料:

酱油3汤匙、绍兴酒3汤匙、味醂3汤匙

Step1

牛肉碎及猪皮汆烫、过血水备用。

Step2

起一个汤锅,放入牛肉碎、猪皮与水1,500cc煮开。加入酱油、绍兴酒、味醂、八角、桂皮,转小火煮90分钟后熄火。

Step3

倒入容器,冷却后放入冰箱冷藏,食用前倒叩盛盘、切块,加葱花装饰即可。

Tips:不需使用吉利丁或洋菜,猪皮胶质可做为天然凝固剂。

※本食谱食谱为6人份。