美食剧这玩意

看的时候饿得特别快

不过以下安利的这部美食剧

我敢用五毛钱的人品担保

包你看了不会耽误减肥大业

看多了甚至可能会瘦

这部剧里的食物

看起来并没有色香味俱全

甚至连菜名都好朴素

鲣鱼饭团

菊花豆腐汤

鸭儿芹药膳

鸡蛋羹

蕗草饭团

素的甚至有一丢丢寒酸

我是不是看了一部假的美食剧?

但这部只有8集的

清贫版“《大长今》”

小编还是一口气给看完了

澪之料理帖

みをつくし料理帖

《澪之料理帖》以19世纪初日本为背景,讲述了大阪少女澪凭借精湛的料理手艺在江户跨越重重险阻最终成长为一流料理人的故事。

电影版的女主更美,北川景子主演。(舔屏)

电影版7.1;剧版的评分也高达8.2

励志又治愈的小草精神

故事大概是酱紫的:一场洪水,澪失去双亲;一场火灾,烧毁收留澪的大阪料理店天满一兆奄。

澪与老板娘,背负着振兴天满一兆奄的使命来到江户,因为天生味觉能力较强,在小店“鹤屋”找了份掌勺的工作。

在那个年代,厨房是禁止女人进入的。所以,她可以算得上是江户第一个女厨子。

江户是个好地方,但,老饕们也格外刁钻。他们有个特点:只吃初夏的鲣鱼,因为这时的鱼肉最嫩。

而秋天的鲣鱼,叫“猫不理”。意思是说,秋鲣掉在地上,连猫都不吃,直接从它身上跨过去。

虽然澪能把秋鲣鱼煮得比鲍鱼还香,可客人一看到秋鲣,就摔筷子走人,根本没人愿意试一口味道。

她灵机一动,把鲣鱼做成饭团,端出来给大家免费试吃。让大家知道秋天的鲣鱼其实更加肥美。

街坊们大吃一斤,美味到控记不住寄几的手。

除此之外,主角还会经历一些现在开餐厅都会常常碰到的问题,比如产品被人跟风剽窃。

但是这份胸襟是他人无法盗去,亦无法模仿的!

因此,即使有别家食肆窃取了澪的菜式,她也无心与他们理论,只想研究出更加新颖的菜品来留住顾客。会吃的食客吃过一圈,最中意的,还是鹤屋的清淡。

竞争对手还派背偿父债的小姑娘阿蕗来做学徒,偷学鹤屋菜式的核心技术。

澪不仅帮助阿蕗脱离了登龙屋的控制,并且用蕗草饭鼓励她,一定要像蕗草那样坚强地活下去。

食物的出场都寄托着人物品格啊。

《澪》不靠美食取胜,单凭黑木华在剧里细腻而灵动的表现,足以让观众体会到厨师对于料理制作的专注与付出。

其次,日本人细心的特性,在剧里也有所体现。缺了一个角的餐具,暗合主人公清贫的设定。

当代最美的昭和颜

最吸引人看的其中一点,就是黑木华的昭和颜。

坦白说,姑娘和惊艳没半毛钱关系。放在人群里不惊艳,但耐看。两个字形容:舒服!再来就是她与颜值相匹配的演技。

(试汤时不着急喝,先闻下味道)

(轻尝一口,眼神专注)

(咂了下味道,慢慢地露出笑容)

(因为成功研究出了新菜式眼睛都冒星星)

(再看一眼汤碗,满满的喜悦与期盼)

在拍摄的过程中,黑木华没有使用替身

无论是切菜还是剖鱼都亲自完成

往往一场戏下来,小厨娘都累的大汗淋漓

豆瓣网友都表示,有这么可爱的少女厨师在,随便做什么看着都可口了。

实用的日本家常料理教学

《澪之料理帖》还有个不容错过的看点,是每集片尾,教大家做这一集出现的美食的做法,对喜欢做料理的人来说简直就是意外惊喜。

所以有空的话,不妨打开A站,跟着华妹,学学正宗的江户料理吧~