【棉花糖优格水果蜜糖吐司】

食材:

9公分吐司砖1个、鸡蛋半颗量、棉花糖6个、奇异果1/2个、苹果1/2个、优格50克、卷心酥2支、橄榄油15克、奶油20克

调味料:

细砂糖30克、水蜜桃酱30克

Step1

距离吐司边约2公分处,用刀子挖空吐司砖内层,取出的吐司切成长宽高均约3公分块状。

Step2

用刷子将吐司块表面刷上奶油并均匀撒上细砂糖,将吐司块与吐司砖均放入烤箱,以上火、下火均160℃烤3分钟。

Tips:入炉烤吐司块与吐司砖,是为了让吐司表面酥脆,虽然吐司块与吐司砖厚度不同,但烘烤时间相同。

Step3

奇异果削皮、苹果去除果核留皮,皆切片备用;橄榄油、鸡蛋拌3分钟至均匀,加入水蜜桃酱、优格后再拌匀即为水蜜桃优格酱。

Tips:优格选用市售无糖原味优格即可。

Step4

将烤好吐司块放入吐司砖中,顶部放切片奇异果、苹果,淋上水蜜桃优格酱,最后放上饼干、棉花糖即完成。

Tips:可依个人喜好增加软糖、冰淇淋,酱汁也可用巧克力酱、草莓果酱等替代。

※本食谱分量为4人份。

【九孔番茄炖饭】

食材:

九孔3颗、红番茄80g、意大利米80g、洋葱30g、甜豆荚2根、月桂叶1片、白酒10cc、鸡高汤200cc、巴西里2g

调味料:

盐5g、黑胡椒1茶匙、番茄酱2汤匙

Step1

九孔洗净、挖出肉后,切块备用。洋葱切碎、红番茄切丁备用。中火起油锅,放入洋葱碎、月桂叶翻炒,再加入白酒、义大利米炒约10分钟。

Step2

转小火,放入九孔、番茄丁、甜豆翻炒,先加50c.c.鸡高汤、盐,待高汤稍微收干后,再加入50c.c.,步骤反覆直到高汤全倒入、收干。

Step3

最后淋上番茄酱、黑胡椒翻炒,装盘时再将月桂叶拿出,并撒上巴西里即可。

食材介绍:

九孔属鲍螺科鲍螺属的一种,在台湾俗称九孔,又称台湾鲍鱼,以壳上缘约九个小孔而得名。螺肉挖出后,可从背部的生殖腺颜色来分公母,乳白色为公九孔,暗褐色或绿色则为母九孔,口感均滑嫩略弹牙。

※分量为1人份。

【九层炊佐松露酱油泡泡】

食材:

在来米粉600g、地瓜粉100g、蓬莱米粉100g、小黄瓜1条、蒜头酥20g

调味料:

酱油膏1茶匙、松露酱油50cc

料理简介:

九层炊又称为油葱粿,是台湾常见的小吃。以在来米、蓬莱米等磨成米浆、入蒸笼制作,过程中并重复淋上米浆、油葱加热、蒸熟,因而有「九层炊」之称。

Step1

以搅拌棒或果汁机将在来米粉、地瓜粉、蓬莱米粉加水,均匀打成米浆。

Step2

米浆放入容器内,面需抹平,蒸3分钟后,再重复同一步骤并撒上少许蒜头酥继续蒸。

Step3

上述步骤反覆九次,最后一次蒸10分钟后,起锅放凉、切块、装盘。

Tips:打松露酱油时可加入大豆卵磷脂2g,增加泡泡持久度。松露酱油可用一般酱油替代。

※本示范分量为4人份。示范材料可在超市、大卖场购得。