每个城市都有属于自己的特色,

比如文化、建筑、饮食习惯。

作为资深吃货的小荞,

盘点一下中国十大地方特色美食。

01

——西安 牛羊肉泡馍 ——

西安作为我国历史悠久的古都之一,饮食文化源远流长,以牛羊肉泡馍最享盛名,并已成为陕西美食的“总代表”。

它烹制精细,料重味醇、肉烂汤浓、肥而不腻,食后令人回味无穷。因它暖胃耐饥,素为当地百姓喜爱,外宾、游客等到西安时也争先品尝,以饱口福。

02

—— 重庆 火锅 ——

重庆的火锅店,无论春夏秋冬,总是座无虚席!重庆火锅,是中国的传统饮食方式,以调汤考究,麻辣鲜香见长,具有原料多样,荤素皆可,适应广泛,风格独特。

重庆火锅最初的卤汁是以麻竦为主,近年来又增加了啤酒味、海鲜味等新口味,是在其原有麻竦味基础上的一种发展。调味料也有增加,数量可达30多种,可谓各味俱全。重庆火锅根据食客的要求、人们饮食习惯的改变,对传统火锅进行改良,吸引了更多的人到重庆吃正宗火锅!

03

——天津 狗不理包子 ——

狗不理包子是天津“三绝之首”,中华老字号之一,迄今已有150多年的历史。

狗不理包子的面、馅选料精细,制作工艺严格,外形美观,特别是包子褶花匀称,每个包子都是18个褶。刚出笼的包子,肉馅松散,鲜而不腻,清香适口。现在除了传统风味猪肉包、三鲜包、肉皮包外,还新添了海鲜包、野菜包、全蟹包等六大系列一百多个品种。

04

——北京 烤鸭 ——

到过天津的,大概都吃过“狗不理”的包子吧。

烤鸭是享誉世界的北京著名菜式,用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩,被誉为“天下第一美味”,也是北京风味的代表作。吃烤鸭的最佳去处当是北京前门外、和平门、王府井的“全聚德烤鸭店”。这家店创建于130年前,如果从烤鸭店的鼻祖杨仁全经营鸭子算起,那又要上推30年。

05

——武汉 热干面 ——

动图

有人说,武昌鱼是武汉的代表美食,因为毛泽东“才饮长江水,又食武昌鱼”的词句,使武昌鱼闻名遐迩。然而小编觉得,热干面才是武汉的代表。

热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,过冷和过油的工序,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,增加了多种口味,吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。

武汉的大街小巷都可以吃到热干面,热干面是武汉人最喜欢的早餐。每一家热干面的口味都略有不同。最简单的区别方法就是看人气,有很多人排队的味道还不错。

06

——杭州 虾爆鳝面 ——

说起杭州,不能不想到西湖、断桥。

吃货到了杭州,不仅要看美景,更要享受美食啦!杭州菜以河鲜为主味,烹调精细,不守陈规,多富变化。烹制多以爆、炒,烩、炸为主,清鲜爽脆,人口软滑。

而虾爆鳝面是杭州市百年老店奎元馆的汉族传统名食。它选用精白面粉、出骨鳝鱼、鲜河虾仁作原料,经“素油爆、荤油炒、麻油浇”等多道上序精巧烹调而成,具有面条柔滑、虾仁洁白、鳝鱼香脆的特色,是深受广大消费者喜爱的特色名面,不少国内外的旅游者来到杭州,都要慕名寻觅到奎元馆品尝此面,以不枉到此一游。

07

——南京 鸭血粉丝汤 ——

鸭血粉丝汤是南京著名的风味小吃,号称“南京一绝”,几乎大街小巷都能找到它的踪影。可谓是没吃过鸭血粉丝汤就等于没到过南京。

鸭血粉丝汤里面主要有鸭血、鸭肠、鸭肝、香菜等食材,加入精制鸭汤和粉丝一同熬制而成。上面撒上切碎的小葱和香菜、轻轻一搅,热气升腾,香气就随之在小小厨房内游走,鲜香美味,可口无比。

鸭血粉丝汤蛋白质含量高,脂肪含量低,是不可多得的营养美味佳肴。

08

——上海 大闸蟹 ——

阳澄湖的中华绒螯蟹因水质较好,蟹品上佳,所以江苏阳澄湖、固城湖、长荡湖所产的最为著名。

上海人吃大闸蟹是一种季节性的享受,上海的饕客们怎可错过这个大快朵颐的好时机,这不,吃大闸蟹的季节又快到了!俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;十月要吃雄蟹,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚。

09

——长沙 剁椒鱼头——

说起长沙特色美食,你第一个想到的应该是丑豆腐吧。据说,1958年,毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了一顿臭豆腐。

但是剁椒鱼头绝对是有名的一道湘菜,这道菜无论是视觉、味觉和嗅觉都一级棒,红的辣椒、绿的香菜、黑的豆豉、白的葱花、黄的姜末、喷香的蒜蓉再配上大嘴鱼头,绝对是艳丽动人,撩人食欲。

好的剁椒鱼头应做到酸、辣、鲜、滑。在湘菜馆里几乎都可以吃到这道美味。

10

——广州 白切鸡 ——

俗话说,“食在广州,穿在苏州,玩在杭州,死在柳州”。“食在广州”是指粤菜精致美味,食之堪称天下一大享受。

广州拥有很多百年老字号和新兴名店,传统和创新的名菜、名点、名小食、名风味食品不胜枚举,饮茶、喝汤更是成为当地一种独特的文化。

最为人常食不厌的正是白切鸡,原质原味,皮爽肉滑,清淡鲜美。色洁白带油黄,具有葱油香味,葱段打花镶边,食时带芥末酱、酱油,大筵小席皆宜,深受食家青睐。

食物,是一个人对陌生城市最深的记忆。好像只有吃到当地特色美食,才不枉到此走一遭。