红龟粿

每逢节日,走亲访友是离不开的一种社交手段。曾经日子穷,送点瓜果梨桃聊表心意。现在日子好了,营养品、名烟名酒等也不稀奇。在福建,每逢赶上节日庆典,一定会送一种特殊的美食,这就是红龟粿。

因崇拜龟图腾而得名

红龟粿是用糯米等加入食用颜料,在模具中做成的一种龟型物件,它不仅是食物,也是一种民族文化寄托。现今我们总自称是龙的传人,民间将龙视作中华文明的图腾。但再更早的时候,龟在民间的形象也是很重要的。从汉代起人口南移至福建等地,将对于龟的崇拜保留了下来,以至于在逢年过节等各种祭祀活动中,人们都会制作红龟粿,便是内心的崇敬之情。

红龟粿最为经典要数红壳甜馅的乐,将糯米与粳米按照一定比例混合,浸泡至完全胀发后磨成米浆,经过沉淀、压干等工序后得到干米浆。将干米浆上锅蒸至半熟,而后混入白糖及红色颜料,加清水揉成面团,分成剂子。把面团擀开,包入芝麻、花生、红糖混合的馅料后压入模具,形成龟型,再上锅蒸熟后即成。

台湾新丁粄

红龟粿口感弹韧,内馅香甜,外形很是独特。台湾地区受到闽南文化影响,也会制作红龟粿,多是纯糯米,个头很大,足有一米开外,没有内馅,祭祀意义大于食用。而闽南的红龟粿个头适中,内馅饱满,更宜食用。因红龟的造型离不开精美的模具,故而好的红龟粿师傅通常也是个好的雕刻师,还真有些艺多不压身的味道。我是老梁,咱们明天见!

想看更多的美食故事及菜谱,只要打开微信,进入添加朋友界面,在公众号搜索中输入:谈食社。点击关注,即可每天收到谈食社发布的最新美食资讯!