游罢黄山归去,狂笑泪流如雨。

何处失我痴魂,失在奇峰深处。

从小生活在水泥森林上海的我对自然界的奇山异水有一种特殊的向往,或许安徽人早已司空见惯。但对我来说这是一场永世难忘的旅行,回来后不得不写这么一个游记来做纪念。把我所见所闻分享各位,希望看官喜欢。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。如果世界上有一座山同时具备了泰山之雄、华山之险、衡山之秀、恒山之奇、嵩山之绝。天下非黄山莫属。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳。烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光。去过黄山,便会看尽千山皆不是了。

三十六峰高插天,瑶台琼宇贮神仙。

嵩阳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。

黄山的镇山之宝飞来石是除迎客松外的另一个标志。如同一块从天而降的石头,故名“飞来石”。

这个画面相信没有人会陌生,因为它用在了经典红楼梦的片头“满纸荒唐言,一把辛酸泪。 都云作者痴,谁解其中味?”其实它是飞来石的另外一个角度。

迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,树龄至少已有800年,黄山“四绝”之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。

说到徽州美食怎能不亲自尝尝毛豆腐,这是《舌尖上的中国》里着重提到的特色美食,它让我对豆腐有了全新的认识。口感绵密鲜嫩,独特的鲜味由内而外,不同于其他豆腐的寡淡。因为它的内部已经完全脱胎换骨。