前几天给大家科普了几种适合“贴秋膘”的陕西美食,小编也跟着实践了一下,为了补充能量,解解馋,又去了家附近常去的那家“长武酥肉”店。这家店开业时间也就一年多,但生意却始终火爆,即便是很不适合吃热辣食物的夏季,每天也会有大批忠实食客前来光顾。

长武酥肉,其实颇有些陕西人自己大烩菜的感觉。不过,酥肉加多样蔬菜,再配以个人喜欢的麻辣鲜香味,总让人吃得够带劲儿。

鲜香

讲到长武酥肉的名气和美味,还得先从发明这道美食的产地长武县讲起。

长武地处陕西西大门,与甘肃接壤,古时就是兵家必争之地,也是交通要道。许多路人行经此地,都希望即刻吃到美味又解馋的美食,于是就有了这种美食。

长武酥肉既是热菜,又是快餐,几分钟即可上桌,颇得赶路行人的喜爱,一碗酥肉下肚,既解馋,又解困,前面的路程就不发愁了。

长武酥肉制作很有讲究,先把选好的精肉切成条块,拌上淀粉、鸡蛋、入油过火后,下锅慢蒸,蒸透备用。当做酥肉时,将肉与黄花、木耳、豆腐、菠菜等佐料按工序科学搭配组合。

一碗酥肉出锅时,菜汤适中,红的肉,黄的金针菇,黑的木耳,白的豆腐,绿的菠菜五色俱全,香气外溢。吃起来不仅味美汤香,而且营养丰富。

一眼看到那盘油红的长武酥肉

肉、蛋的营养价值不必说,而黄花含有丰富的维生素A、纤维素和铁,具有利水、凉血功效,可主治水肿、衄血、便血等症。又能健胃、补脾、通便。木耳富含蛋白质,多种维生素、钙、磷、铁等物质,具有养血、活血、收敛等作用,对于高血压、动脉硬化等症都是良好的食品。豆腐物美价廉,营养丰富,不仅保留了黄豆中所含的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质,而且是维生素C的最好来源之一。

今天人们吃饭讲口味,更讲营养。长武酥肉,入口即化,营养丰富,引得口口相传,于是美名远播。

(作者编辑整理)